На 11-й сессии ПК ВСНП 8-го созыва 20 декабря 1994 года был принят Закон КНР о тюрьмах. Немедленно вступивший в силу закон ознаменовал собой значительные изменения в тюремной системе Китая.
1. Органы управления тюрьмами
Закон о тюрьмах определяет, что органы Госсовета заведуют деятельностью тюрем во всей стране, Министерство юстиции КНР создает Управление тюрьмами в качестве функционального органа Министерства юстиции по контролю за тюрьмами во всей стране. Управления юстиции провинций, автономных районов и городов центрального подчинения управляют деятельностью тюрем в пределах соответствующих административных единиц; управления тюрьмами провинций, автономных районов и городов центрального подчинения под руководством местных управлений юстиции занимаются непосредственным управлением тюрьмами на подведомственной территории.
Два вида тюремных учреждений в Китае.
1). Тюрьма – это место заключения преступников, приговоренных народным судом к тюремному заключению на определенный срок, пожизненному лишению свободы и смертной казни с отсрочкой исполнения на 2 года. Тюрьма может подразделяться на мужскую и женскую тюрьмы, в женской тюрьме непосредственное управление обязан нести женский персонал тюремной народной полиции. В соответствии с мерой и сроком наказания преступников, в тюрьме могут создаваться тюрьма для совершивших тяжкие преступления и тюрьма для совершивших преступления иной степени тяжести.
2). Исправительная колония для несовершеннолетних преступников, куда заключают несовершеннолетних преступников, приговоренных народным судом лишению свободы на определенный срок, пожизненному лишению свободы или к смертному приговору с отсрочкой исполнения на 2 года. Поскольку в них заключают преступников моложе 18 лет, исправительная колония для несовершеннолетних может также называться тюрьмой для несовершеннолетних преступников, или тюрьмой для малолетних. В Китае несовершеннолетним неизменно предоставляются особые права, а несовершеннолетние преступники пользуются равными с ними правами. Исправительные колонии для несовершеннолетних преступников применяют к заключенным соответствующие принципы и методы воспитания.
2. Создание тюрем и рабочего аппарата
В соответствии с Законом о тюрьмах, создание, упразднение и перемещение тюрьмы утверждается административными органами Госсовета. Это способствует рациональному размещению создаваемых тюрем на основе сочетания исторических, экономических и других факторов, одновременно гарантируя единое, эффективное и справедливое исполнение наказания.
Каждая тюрьма возглавляется начальником тюрьмы, который имеет нескольких заместителей, имеется также необходимый рабочий аппарат, создаваемый в соответствии с практическими потребностями. Рабочий аппарат обычно включает административный и производственно-хозяйственный аппарат, есть также аппарат администрации тюрьмы, персонал по охране здоровья и воспитанию заключенных.
Закон о тюрьмах определяет, что тюрьмой управляет персонал народной полиции. Это положение ясно определяет правовое положение персонала по управлению тюрьмой. Тюремная полиция – одно из подразделений народной полиции. Наряду с полицией общественной безопасности и транспортной полицией она имеет соответствующее правовое положение.
3. Система финансирования тюрем
Закон о тюрьмах определяет, что государство гарантирует необходимые расходы на перевоспитание преступников в тюрьмах. Расходы на тюремную полицию, на перевоспитание преступников, на жизнь заключенных, на коммунальные нужды тюрьмы и другие специальные расходы вносятся в статьи расходов государственного бюджета. Государство предоставляет для организации труда преступников необходимую производственную инфраструктуру, несет необходимые производственные расходы. Тюрьмы в соответствии с законом пользуются землей, полезными ископаемыми и другими природными ресурсами, а также тюремным имуществом, им предоставлены правовые гарантии недопущения захвата или нанесения вреда со стороны отдельных учреждений или лиц.
4. Основные принципы деятельности тюрем
Ст. 3 Закона о тюрьмах определено, что тюрьма, чтобы перевоспитать преступника и сделать его законопослушным гражданином, сочетает принципы возмездия и перевоспитания, соединения перевоспитания с трудом.
1). Сочетание возмездия с перевоспитанием.
Исполнение меры наказания в тюрьме, в первую очередь, - это претворение в жизнь принципа возмездия преступному элементу. Возмездие—это свойственный атрибут меры наказания, если нет возмездия, то трудно заставить преступника признать вину и приоритет закона, ему трудно покончить со своим темным прошлым. Возмездие сравнимо с перевоспитанием, в возмездии главное внимание уделяется принуждению, в перевоспитании главное внимание уделяется тому, чтобы повернуть преступника в другую сторону, лицом к обществу. Возмездие – это способ, а перевоспитание – это цель. Цель возмездия – перевоспитать преступника, сделать его законопослушным гражданином. Это также коренное отличие меры наказания в Китае. Тюремное наказание – это не только возмездие ради возмездия, а тесное переплетение деятельности по возмездию с деятельностью по перевоспитанию, оно имеет ясный целевой характер – перевоспитание преступника в законопослушного гражданина.
2). Сочетание перевоспитания с трудом
Для эффективного перевоспитания преступника в ходе исполнения наказания также необходимо последовательно придерживаться проведения в жизнь принципа сочетания перевоспитания с трудом. В данном случае понятие ?перевоспитание? означает идейное воздействие, культурное перевоспитание, профессиональное и научно-техническое воспитание. Термин ?труд? означает, что при выполнении установленной производственной деятельности необходимо надлежащим образом сочетать перевоспитание воздействием с перевоспитанием трудом.
5. Исполнение наказания
Исполнение наказания предполагает действия по приведению в исполнение приговоров, вступивших в законную силу и исполняемых органами по исполнению наказания в соответствии с положениями закона.
1). Тюремное заключение предполагает арест и препровождение в тюрьму преступников, приговоренных судом к смертной казни с отсрочкой исполнения на 2 года, к пожизненному лишению свободы и к лишению свободы на определенный срок. Заключение в тюрьму подразумевает начало исполнения наказания. Это действие должно исполняться в строгом соответствии с установленной законом процедурой.
Органы общественной безопасности, арестовавшие преступника, по получении от народного суда письменного извещения об исполнении наказания и выписки из приговора к смертной казни с отсрочкой исполнения на 2 года, к пожизненному лишению свободы и лишению свободы на определенный срок, в течение 1 месяца обязаны препроводить преступника в тюрьму для исполнения наказания. Народный суд во время передачи преступника в тюрьму для исполнения наказания обязан одновременно подать необходимые юридические документы, включая копию обвинительного заключения, выписку из приговора, письменное извещение об исполнении и анкету об окончании судебного дела. Во время передачи преступника в тюрьму для исполнения наказания при неполучении тюрьмой вышеназванных юридических документов, преступник в тюрьму не заключается. Если представлены не все эти документы или допущены ошибки при записи, то народный суд обязан своевременно дополнить пакет документов или внести исправления; если что-то может привести к ошибочному заключению в тюрьму, заключение в тюрьму не производится.
Заключенный в тюрьму преступник обязан пройти осмотр, личный обыск, досматриваются также имеющиеся при нем личные вещи. При обнаружении при осмотре преступника, приговоренного к пожизненному, срочному лишению свободы, серьезного заболевания и при необходимости под поручительство предоставить ему возможность лечения за пределами тюрьмы, а также если преступница – беременная женщина или женщина, имеющая при себе грудных детей, преступник может временно не заключаться в тюрьму, однако это правило не распространятся на преступника, приговоренного к смертной казни с отсрочкой исполнения на 2 года. Тюрьма обязана уведомить народный суд о результатах осмотра, народный суд решает разрешить или отказать преступнику внетюремное исполнение наказания в соответствии с обстоятельствами временного незаключения в тюрьму. Если во время личного обыска и досмотра личных вещей обнаружены запрещенные предметы, то их изымают в обязательном порядке. Вещи, в которых нет жизненной необходимости, передаются на хранение в тюрьму или с согласия осужденного возвращаются членам его семьи. Личный обыск и досмотр вещей осужденных женского пола проводят сотрудницы народной полиции. Осужденные не могут отбывать тюремное наказание с сыном или дочерью.
Тюрьма обязана известить членов семьи осужденного о заключении, письменное извещение должно быть направлено в течение 5 дней после заключения в тюрьму.
2). Разбор жалоб, протестов и изобличительных писем преступников
В процессе исполнения наказания тюрьма, при подаче преступником жалобы, обязана своевременно передать ее в народную прокуратуру или в народный суд. Для удобства подачи осужденными заявлений в тюрьме обязательно оборудуются ящики для жалоб, а также назначаются ответственные за вскрытие ящиков и разбор заявлений. Народная прокуратура или народный суд обязаны известить тюрьму о результатах разбора жалобы в течение 6 месяцев со дня представления мнения тюрьмы по существу вопроса.
Осужденный имеет право подать протест или изобличительное письмо в связи с противоправными действиями сотрудников тюремной народной полиции или других работников тюрьмы. Тюрьма обязана разобрать материалы по протестам или изобличительным письмам в рамках своих полномочий. Не относящиеся к компетенции тюрьмы материалы своевременно передаются на разбирательство в органы общественной безопасности или в народную прокуратуру, относящиеся к компетенции тюрьмы обязаны быть своевременно рассмотрены на месте.
3). Внетюремное исполнение наказания
При внетюремном исполнении наказания в соответствии с условиями закона осужденному временно изменяется место исполнения наказания. Внетюремное исполнение наказания имеет место в двух случаях.
(1). Если в момент оглашения приговора осужденный серьезно болен и нуждается в предоставлении под поручительство возможности лечиться за пределами тюрьмы, а также если осужденная – беременная женщина или женщина, имеющая при себе грудных детей, при этом имеется решение народного суда о внетюремном исполнении наказания.
(2). Если в ходе исполнения наказания обнаруживается серьезное заболевание, и есть опасность смерти в течение короткого времени; осужденный серьезно болен, а длительное лечение в стационаре неэффективно; осужденный старше 60 лет и по болезни уже утратил возможность быть общественно опасным; осужденный физически нетрудоспособен; при этом имеется решение органов по исполнению наказания о внетюремном исполнении наказания. При решении органов по исполнению наказания о внетюремном исполнении наказания тюрьма направляет письменно оформленное мнение на утверждение органам по управлению тюрьмами на уровне провинции, автономного района, города центрального подчинения.
Когда отпали условия для временного внетюремного исполнения наказания, назначенного по решению суда, если первоначально определенный срок наказания еще не истек, органы общественной безопасности препровождают осужденного в тюрьму для дальнейшего отбывания наказания; при тюремном решении о временном внетюремном исполнении наказания органы общественной безопасности, ответственные за исполнение наказания, своевременно извещают тюрьму о необходимости заключения осужденного. По истечении срока наказания тюрьма, куда осужденный был первоначально помещен, совершает необходимые для освобождения формальности. Если в период временного внетюремного исполнения наказания осужденный скончался, органы общественной безопасности обязаны своевременно известить тюрьму первоначального заключения о выполнении необходимых формальностей.
4). Смягчение наказания и условно-досрочное освобождение
Первоначально назначенное наказание может быть смягчено в соответствии с положениями и процедурами закона. При внесения тюрьмой в народный суд предложения о смягчении наказания в соответствии с законом, народный суд обязан в течение месяца (в сложных случаях срок может быть продлен) после получения письменно оформленного предложения рассмотреть его и вынести решение.
Условно-досрочное освобождение – система досрочного освобождения от отбытия наказания. При условии внесения тюрьмой по итогам проверки заключенного предложения в народный суд об условно-досрочном освобождении, народный суд обязан в течение месяца (в исключительных случаях срок может быть продлен на 1 месяц) рассмотреть его и вынести решение.
5). Освобождение и устройство по месту жительства
По отбытии наказания в виде лишения свободы тюрьма обязана освободить заключенного, а также выдать ему свидетельство об освобождении. В тюрьме должна быть сделана письменная запись о перевоспитании во время нахождения в заключении, вместе с тем тюремные органы направляют копию решения суда в органы общественной безопасности по месту жительства освобожденного для его устройства на постоянное поселение.
Освобожденный после отбытия срока наказания со свидетельством об освобождении является в органы общественной безопасности по месту жительства и подает заявление на постоянное жительство. Отбывшему наказание закон предоставляет равные с другими гражданами права.
6. Административный контроль в тюрьме
Административный контроль в тюрьме предполагает осуществление различного рода конкретной административно-управленческой деятельности органов по исполнению наказания в процессе исполнения наказания. Другими словами, деятельность по административному контролю в тюрьме главным образом включает следующие направления:
1). Система квалификации
С учетом характера преступления, вида и меры наказания, продолжительности срока наказания, проявленного перевоспитания, а также возраста, пола и других данных осуществляется квалификация тюремного заключения, тюремного режима и воздействия на заключенного.
2). Охрана, специальные полицейские средства и применение оружия
Охрана, включая военно-технические средства охраны, означает несение охранной деятельности частями народной военной полиции для поддержания постоянного надзора и безопасности в тюрьме. Это внутренняя охрана, внутренний караул. За исключением этих обстоятельств, органы по исполнению наказания и военные подразделения также обязаны мобилизовать расположенные за пределами тюрьмы организации народного ополчения, организации по охране безопасности, а также народные массы на оказание содействия укреплению охраны тюрьмы за ее пределами. При побеге из тюрьмы, бунте, беспорядках или нападении извне с целью освобождения заключенных, при тревоге и других обстоятельствах они совместно обеспечивают умиротворение заключенных и надежность охраны.
Специальные полицейские средства и применение оружия
В целях исключения противоправных действий могут применяться специальные полицейские средства. В отношении больных пожилых людей, преступников с физическими недостатками и несовершеннолетних преступников в обычных условиях запрещается применение этих средств. В отношении преступниц, за исключением особых крайних обстоятельств, также не применяются специальные полицейские средства. Все преступники, на которых надеты средства предупреждения от побега, к труду в тюрьме не привлекаются.
Для применения этих средств в отношении преступников надо прежде всего получить разрешение руководства тюрьмы, применительно к особо экстремальным случаям допускается их применение с последующим получением разрешения. Надевать на заключенного наручники, заковывать в кандалы, за исключением определенного народным судом исполнения наказания в виде смертной казни, обычно разрешается на срок до 7 дней, самый продолжительный период не должен превышать 15 дней.
Дежурные из частей народной военной полиции, выполняющие задачи по охране, и народные полицейские в тюрьме в экстренных случаях могут применить оружие в соответствии с определенными государством положениями.
3). Связь и свидания
В период отбывания наказания заключенный может поддерживать связь с внешним миром. Получаемые и отправляемые им письма должны проходить проверку и контроль соответствующих тюремных органов. Однако письма, адресованные вышестоящим тюремным органам или органам юстиции, не досматриваются.
Заключенный в период отбывания наказания может иметь свидания с родственниками или опекунами. Обычно не разрешены свидания с лицами, не состоящими в родственных связях с заключенным, однако по решению тюрьмы в особых случаях делаются исключения.
В соответствии с практикой исполнения тюремного наказания, за исключением нормальной системы свидания, в особых случаях допускается посещение дома. Посещение дома разрешено на срок 3-5 дней, в особых случаях – не дольше 7 дней.
4). Жизнь и охрана здоровья
Продолжительность труда совершеннолетних заключенных – обычно 8 часов в день, в исключительных случаях по решению тюремного начальства допускается увеличение продолжительности труда.
Время обучения заключенных – обычно 2 часа в день, время для сна должно быть не менее 8 часов в сутки. Для несовершеннолетних заключенных установлен следующий режим: полдня работы – полдня обучения, время для сна – не менее 9 часов в сутки. Не допускается привлечение несовершеннолетних заключенных к тяжелому физическому труду, а также к деятельности, которая вредит здоровью несовершеннолетнего. Заключенному должна быть предоставлена возможность для ежедневных культурно-спортивных занятий.
В установленные законом праздничные и выходные дни заключенным предоставляются отпуска и дни отдыха.
Нормы питания заключенного должны соответствовать аналогичным нормам на местном аналогичном госпредприятии, урезание пайка не допускается. Кухня заключенного должна проходить контроль специального персонала, он вправе обследовать и изменять рацион питания.
Тюремная камера заключенного и другие условия быта должны соответствовать специфическим потребностям заключенного, одновременно должны соответствовать установленным государством нормам охраны здоровья, противопожарной безопасности. В тюрьме должны быть в наличии все необходимые отопительные устройства.
В тюрьме должны быть раздельно созданы поликлиника и лазарет, соответствующие масштабам и численности заключенных, они должны быть оснащены необходимым медицинским оборудованием и набором лекарств.
5). Поощрения и взыскания
Поощрения и взыскания применяются по результатам проверки и оценки органами исполнения наказания хода прохождения преступником перевоспитания воздействием и перевоспитания трудом, а также представление его к различным мерам поощрения и взыскания по результатам проверки и оценки на основе законных процедур.
Проверка преступников включает проверку восприятия идейного перевоспитания, проверку полученных политических, культурных и научно-технических знаний, проверку соблюдения заключенным тюремного распорядка, проверку хода перевоспитания трудом.
Поощрение преступников предполагает: признание успехов, материальное вознаграждение и представление к благодарности. Меры взыскания – постановка на вид, выговор, заключение в карцер. Обстоятельства представления к поощрению и наложения взыскания должны со всей правдивостью вписываться в дело об отбывании преступником наказания.
|