Цифровые данные, опубликованные Государственным статистическим управлением (ГСУ) КНР, показали, что в течение последних 13 лет Китай сделал надежные и быстрые шаги к расширению внешних связей, усилил экономический обмен и сотрудничество с миром, добившись еще более заметных успехов.
ГСУ отметило, что после IV Пленума ЦК КПК XIII созыва, состоявшегося в третьей декаде июня 1989 года, форсированными темпами развивалась социалистическая рыночная экономика, явно расширялась открытость для внешнего мира. Сформировалась архитектоника открытости по всем азимутам, на разных уровнях и в широких сферах.
По данным, в настоящее время в Китае созданы 49 зон технико-экономического освоения, 53 зоны освоения новых и высоких технологий, 15 зон переработки экспортных товаров, 14 беспошлинных зон и 14 приграничных зон экономического сотрудничества на государственном уровне.
В последние десять с лишним лет, отметил ГСУ, Китай, придерживаясь курса ?одна страна – две системы?, получил огромные успехи в развитии торгово-экономических связей между континентальной частью с Сянганом, Аомэнем и Тайванем. В 2001 году товарооборот между материковой частью и названными тремя районами составил 17,5 процента общего объема внешней торговли Китая; прямые инвестиции коммерсантов трех районов в материковую часть составили 42,7 процента общего объема привлеченных материковой частью прямых зарубежных капиталов; число людей, въехавших из трех районов в материковую часть с целью посещения родственников и друзей, ведения коммерческой деятельности, совершения туристических поездок и т. д., составило 84,7 процента от общего количества людей, принятых в том же году.
Китай, последовательно развивая торгово-экономические связи по всем направлениям и на разных ярусах, подписал с 89 странами ?соглашения о защите инвестиций? и с более 160 странами ?торговые соглашения?. В области экспорта Китай возвратом налога на экспорт заменил дотацию экспорта; а в области импорта полностью изменил традиционную политику взимания высоких таможенных пошлин. С 1992 года китайское правительство многократно понижало в значительной мере импортные пошлины. Общий уровень импортных таможенных тарифов в Китае снизился с 43,2 проц. в 1992 году до 12 проц. в 2002 году. По обещанию китайского правительства, в 2005 году он будет понижен до 10 проц.
Китай ускорил процесс присоединения к интеграции глобальной экономики и региональной интеграции. ?Выход за границу? и ?привлечение в Китай? стали важным содержанием и путями открытости Китая для внешнего мира. Цифровые данные ГСУ показали, что с 1992 года удельный вес прямых зарубежных инвестиций составлял более 50 процентов от общего объема фактически использованных Китаем инокапиталов, а по удельному весу чисто иностранные капиталовложения в объеме прямых зарубежных инвестиций с 2000 года занимали первое место среди всех инвестиционных форм.
В 2001 году удельный вес объема как экспорта, так и импорта предприятий с участием инокапиталов впервые превысил 50 процентов соответственных показателей страны. В то же время Китай по своим возможностям начал вкладывать капиталы за границей. На конец 2001 года Китай создал за рубежом 6310 различных предприятий, договорная сумма капиталов составляла 12,3 млрд. долл. США, в том числе объем капиталовложений китайской стороны достиг 8,4 млрд. долл. США.
Статистические данные показали также, что Китай получил замечательных успехов в отрасли внешней торговли. В 2001 году общий объем внешнеторгового оборота, объем экспорта и объем импорта увеличились соответственно в 4,6 раза, 5,1 раза и 4,1 раза по сравнению с 1989 годом. Объем привлеченных Китаем прямых зарубежных инвестиций составил 46,9 млрд. долл. США и вырос в 13,8 раза.
ГСУ полагает, что в связи с вступлением в ВТО и по мере реализации стратегии ускорения процесса открытости, строительства и развития западных регионов расширение внешних связей Китая непременно принесет еще более обильные плоды.
(Китайский информационный Интернет-центр. По материалам газеты ?Жэньминь Жибао?) 2/10/2002
|