Американский путешественник Пол Теро однажды сказал, что хребет Куньлунь – это непреодолимая преграда, ?гарантия того, что железная дорога никогда не дотянется до Лхасы?. Сегодня, когда по ?Крыше мира? едут поезда, это пророчество уже никто не вспоминает.
Во время посадки в поезд К917, следующий из Голмуда в Лхасу, мое внимание привлекли бордовая униформа проводника Цюй Сяоюна и оригинальный покрой его воротника.
?Чтобы приблизить тибетскую культуру к пассажирам, наша униформа окрашена в красную охру, которую применяют ламы, а при нанесении орнамента использовалась барбола, тибетский жанр вышивки, изготавливаемой, в частности, в монастыре Таэр? - сказал нам на платформе Цюй Сяоюн, компостируя билет.
Ровно в 7 часов 22 минуты утра поезд отошел от перрона станции Голмуд (2780 м над уровнем моря), начального пункта второго участка Цинхай-Тибетской железной дороги, и отправился на юг.
Представившись на трех языках – по-китайски, по-тибетски и по-английски, Цюй Сяоюн принес пассажирам кипяток. Родом из провинции Шэньси, 30-летний Цюй раньше работал на маршруте ?Пекин-Синин?. Некоторое время назад он стал проводником на Цинхай-Тибетской железной дороге, первой железнодорожной магистрали, соединившей Тибетский автономный район с другими регионами Китая.
В проводники на этот поезд берут кандидатов в хорошей физической форме, которым не исполнилось 35 лет. Перед началом работы он прошел ускоренные курсы английского и тибетского языков. ?Однако, я стесняюсь говорить по-тибетски, потому что учил амдоский диалект, а тибетцы из Лхасы и Дамшунга его плохо понимают? - краснея и улыбаясь, признался он.
Развив крейсерскую скорость 100 км в час, наш поезд достиг отметки в 3 тыс м. В тот же самый момент из укрепленного под потолком кондиционера пошел свжий воздух с повышенным (20%-ным) содержанием кислорода.
Когда пассажиры заговорили о возможости ?подхватить? высокогорную болезнь, 35-летний кондуктор Лю Лицзюнь всех успокоил, сказав, что несмотря на то, что некоторые пассажиры на нагорье могут почувствовать себя плохо, каждый вагон (восемь спальных вагонов, два плацкартных, четыре общих вагона и вагон-ресторан) оборудован устройствами подачи кислорода для предотвращения высокогорной болезни, а также снабжен тонированными стеклами, защищающими от воздействия ультрафиолетовых лучей.
?Прокопав? себе путь под хребтом Куньлунь, наш поезд прибыл в Хохшил, самый общирный в Китае незаселенный район. Раздался чей-то возглас: ?Смотрите, тибетские сайги!?, и все прильнули к окнам, держа наготове камеры и фотоаппараты. Пассажиры фотографировали ?тибетскую сайгу? до тех пор, пока та же самая женщина, которая их обнаружила, не распознала в ?сайгах? обычных диких ослов.
Без четверти одиннадцать вагон-ресторан пригласил пассажиров обедать. Обычный обед состоял из двух овощных блюд и двух мясных блюд ценой 20 юаней. Ужин стоил столько же. Завтрак стоимостью 10 юаней состоял из пампушек, яйца и соевого творога.
Один из поваров по фамилии Ван, родом из Синина сказал, что все старшие повара в поезде имеют более 10 лет стажа, и их квалификация была повышена на специальных курсах в отеле ?Цинхай?:
?Сегодня к нам придут обедать 18 японских туристов, и мы должны заранее приготовиться, потому что среди них есть пожилые люди, которым нужна легкая и мягкая еда. На высоте 4 километра на приготовление еды уходит больше времени, а вода закипает при 80 градусах?.
После обеда Ясуко Мэкава, одна из японских туристок сказала: ?Все было очень вкусно, только редька была чуть островата?.
Локомотив поднял состав на перевал Тангула (5072 м), где провинция Цинхай граничит с Тибетом, около 4 часов пополудни. На этой высоте некоторые пассажиры наконец-то почувствовали симптомы горной болезни – тошноту, головокружение, сонливость. Два медика из голмудского госпиталя оказали медицинские услуги двоим пассажирам, показавшим наиболее серьезные симптомы, дав им выпить лекарства от высокогорной болезни - ?Гаоюаньань? и ?Хунцзинтянь?.
Большинство из тех, кто чувствовал себя плохо, просто нажали на кнопки, после чего индивидуальные устройства подачи кислорода стали подавать кислород прямо в кабину.
?Вот так использовать оборудование – неправильно? - сказал техник по фамилии Ма из даляньской компании ?Лидэ?, поставившей кислородное оборудованиена все поезда Цинхай-Тибетской железной дороги, включая поезда, следующие по маршруту ?Пекин-Лхаса?, ?Синин (Ланьчжоу) – Лхаса? и ?Чэнду (Чунцин) – Лхаса?.
Ворча, он объяснил, что трубки должны быть подключены к соединителям, после чего нужно делать носовую ингаляцию, а просто внутри вагона концентрация кислорода будет все равно недостаточной.
Те пассажиры, которым высота была нипочем, были местными тибетцами.
Анджанг Додже, 31-летний тибетец, монашествуюший с 6-ти лет, беседовал со своей мамой, сидя в общем вагоне. Прожив в затворе 8 лет, 8 месяцев и 8 дней, он покинул свой монастырь в Юйшу провинции Цинхай.
?Я и мама впервые в жизни едем на поезде. Цена билетов божеская, и условия поездки вполне комфортные? - сказал он.
Анджанг и его мама доехали из Юйшу до Синина, откуда купили билеты до Лхасы, стоившие им 226 юаней (28 долларов США) каждый.
?Я очень счастлив. Мама все время мечтала посетить дворец Потала. Я только сожалею, что моя младшая сестра пока не видела поезда и не сидела в таком вагоне, как этот. Но в ближайшем будущем я обеспечу ей такую возможность?.
На протяжении поездки мама несколько раз вставала, что-то спрашивая по-тибетски. Все, кто слышали ее, смеялись. Анджанг сказал, что его мама постоянно спрашивала: ?Мы уже приехали??
За Анджангом сидела молодая тибетка по имени Джома, она рассказывала тибетские мифы и легенды сидевшим поблизости пассажирам-ханьцам. Он рассказала истрию монастыря Таэр, легенду о Дзонкабе (1357-1419 гг.), основателе тибетской буддистской школы желтошапочников, спела прекрасную песню Ван Лобиня ?В дальней стороне? и рассказала предысторию этой песни, поведала историю свадьбы между танской принцессой Ваньчэн и древнетибетским царем Сонгцам Гамбо в 641 году, а также о культурных обменах, которые имели место с тех пор.
После того, как мы проехали Дамшунг, третью станцию после Амдо и Наг-чу, небо заволокло тучами, и туман скрыл горы, а потом небеса разверзлись, и первые капли дождя застучали по оконному стеклу.
Оставив позади самые высокогорные в мире горячие источники Янбацзин, поезд прибыл на станцию назначения - Лхасу – в 10 часов 22 минуты вечера.
Ступив на платформу лхасского вокзала, я вспомнил пророчество французского исследователя прошлого века Александра Дави-Неля, сказавшего, что однажды скорый поезд проедет через сердце Азии, перевозя пассажиров в комфортабельных вагонах.
Его мечта сбылась.
(Китайский информационный Интернет-центр China.org.cn) 11/08/2006
|