В 1900 г. в Китае полностью отсутствовала современная наука и техника. Но к началу ХХI века заметно сократился разрыв между отечественной и мировой науками в исследованиях и освоении высоких технологий. 60% китайской техники приблизились к передовому международному уровню, это касается, в частности, атомной энергии, космонавтики, физики высоких энергий, биотехники, компьютерной техники, информатики и робототехники. Успешные запуски китайского пилотируемого космического корабля в 2003 и 2005 гг. — результат быстрого развития китайской космонавтики. Согласно плану исследования луны, стартовавшему в феврале 2004 г., к 2010 г. Китай запустит на Луну беспилотный зонд, а к 2020 г. будет завершена работа по сбору проб лунной почвы.
Научно-технический прогресс и новаторство постепенно обретают законодательные рамки. В июле 1993 г. принят и вступил в силу ?Закон КНР о научно-техническом прогрессе?, который довольно полно определил цели, роль, финансовые источники и систему стимулирования научно-технического развития. Он стал основным кодексом, направляющим научно-техническое развитие. В июне 2002 г. был обнародован ?Закон КНР о распространении научно-технических знаний?, который определяет популяризацию науки и техники и повышение научно-технического образования граждан как нормы поведения для всего общества. Правительства провинций, автономных районов и городов центрального подчинения также опубликовали ряд местных нормативно-правовых положений, призванных обеспечить привлечение научно-технических кадров, стабилизацию вложений в науку, технику и развитие высоких технологий.
За время с 1990-х гг. значительно возросли государственные ассигнования на науку и технику, а также расходы центрального бюджета на научные исследования и созидание. В 2005 г. ассигнования на науку и технику достигли 109,53 млрд. юаней, увеличившись на 16% по сравнению с предыдущим годом. Расходы на научные исследования и созидание возросли до 236,7 млрд. юаней, что на 20,4% больше по сравнению с предыдущим годом. Этот показатель вывел Китай в первые ряды среди развивающихся стран.
Весьма значителен рост людских ресурсов в сфере науки и техники. В 2004 г. число профессиональных технических работников на государственных предприятиях и в непроизводственных организациях возросло до 53,75 млн. человек, их доля в расчете на 10 тыс. занятых в этой сфере работников увеличилась с 870 человек в 1985 г. до 5117 человек. 54% академиков Академии инженерных наук обучались за границей и вернулись в Китай в течение последних более 10 лет.
Основные направления государственной стратегии развития науки и техники с 2002 г. — переход от подражания к самостоятельному новаторству и развитию высоких технологий, с целью выхода на мировой уровень. В настоящее время Китай уже достиг передового мирового уровня в ряде научно-технических направлений, достиг или приблизился к передовым мировым рубежам в отдельных стратегически важных и высокотехнологичных областях. 9 февраля 2006 г. Госсовет КНР обнародовал ?Тезисы Программы государства по развитию науки и техники на среднюю и дальнюю перспективу (2006 — 2020)?. Программа включает 16 важных задач, которые планируется разрешить за 15 лет. Эти задачи затрагивают информатику, бионику, энергетические и другие ресурсы, экологию, здоровье людей и пр. Кроме того, намечается разработка крупных самолетов, космических программ по запуску человека в космос и исследование Луны. К 2020 г. расходы на научное исследование и эксперименты возрастут от 1,3% в 2005 г. до 2,5% ВВП. Удельный вес стоимости, созданной за счет научно-технического прогресса, возрастет до 60 с лишним процентов. Значительно усилятся инновационная деятельность и фундаментальные, профильные исследования. Китай вступит в ряд стран, ориентированных на инновационный путь развития.
|