Вопрос: В отношении внешней открытости Китай шел путем постепенного ее расширения. Вначале были созданы 4 специальные экономические зоны, затем открытыми были объявлены 14 приморских городов и уже позднее оформилась архитектоника открытости в масштабе всей страны. Чем объясняется выбор постепенного расширения открытости? Какие уроки и опыт следует учитывать?
Ответ: Наряду с решением реформировать экономическую систему, принятым в 1978 г., Китай планомерно, шаг за шагом реализовал политику внешней открытости. Специфика Китая по сравнению с другими странами состоит в территориально-районном, ступенчатом, постепенно расширяющемся характере расширения внешней открытости.
С 1980 года были созданы 5 специальных экономических зон: в провинции Гуандун Шэньчжэнь, Чжухай и Шаньтоу, в провинции Фуцзянь Сямэнь и в провинции Хайнань. В 1984 году открытыми были объявлены 14 приморских городов: Далянь, Циньхуандао, Тяньцзинь, Яньтай, Циндао, Ляньюньган, Наньтун, Шанхай, Нинбо, Вэньчжоу, Фучжоу, Гуанчжоу, Чжаньцзян и Бэйхай. Позднее открытыми стали дельта Янцзы, дельта Чжуцзян, Южнофуцзяньский треугольник, Шаньдунский полуостров и Ляодунский полуостров. Потом были провозглашены открытыми Пудунский район в Шанхае и группа городов по реке Янцзы. Таким образом, на карте Китая появилась полоса внешней экономической открытости, имеющая форму буквы ?Т? и охватывающая приморские города и города вдоль Янцзы. Начиная с 1992 года, меры по открытию внешнему миру от приморских районов и районов в бассейне Янцзы и других больших рек стали распространяться во внутренние районы. Открытыми были объявлены группа городов в окраинно-пограничных районах, все административные центры провинций и районов национальной автономии. В крупных и средних городах страны кроме того были созданы 15 бондовых зон, 49 районов технико-экономического развития государственного ранга и 53 района новой техники. Итак, в Китае была сформирована архитектоника внешней открытости, охватывающая районы приморской полосы, районы в бассейнах рек, окраинно-пограничные районы и некоторые внутренние районы.
Такая политика расширения открытости (от отдельных городов к целым районам, от поверхностной открытости к более глубокой), вначале с упором на развитие особых экономических районов и некоторых городов в приморской полосе и постепенного продвижения в центральные и западные районы Китая. Была выбрана на основе соображений обширности территории и большой неравномерности межрайонного развития Китая. Такая политика обеспечивает необратимость мер открытости и в то же время позволяет избежать сильного потрясения существующих промышленных производств, которое могло бы сопровождать ?расширение открытости вслепую?.
Открытость внешнему миру, проводимая в Китае имеет своим центром тяжести экономическую открытость, в то же время включает открытость в широкой сфере, например, активное налаживание международного обмена и сотрудничества в области науки, техники, культуры образования и пр. Следует указать, что открытый курс Китая подразумевает контакты со всеми странами и регионами мира. Китай желает развивать на равноправной и взаимовыгодной основе торгово-экономические отношения со всеми странами независимо от их характера и стереотипа, независимо от того, богаты они или бедны.
В условиях современного мирового устройства невозможно успешное развитие любого государства, пребывающего в состоянии международной замкнутости. Опыт Китая в проведении реформы и открытости свидетельствует о том, что от реформы и открытости прежде всего выигрывает страна, проводящая реформы. В то же время при этом получают выгоду и другие страны. Открывая свой рынок другим странам, наше государство получает доступ на открытый и широкий зарубежный рынок. Разумеется, в процессе внешней открытости Китай постоянно следит за тем, чтобы сохранить свой суверенитет и социально-экономическую безопасность, предупредить и смягчить влияние международного риска.
Вступление Китая в 2001 году в ВТО означает, что открытость Китая из прежней, ограниченной превратилась в открытость по всем координатам, из открытости односторонней (только со стороны Китая) превратилась во взаимную открытость с другими странами-членами ВТО.
Шэньчжэнь – первый в Китае особый экономический район. На снимке: на одной из улиц Шэньчжэня.
|