На снимке: военный корабль, плывущий в Индийском океане (2 января)
86-я статья ?Конвенции ООН по морскому праву? гласит, что открытое море – это ?морское пространство, расположенное за пределами исключительных экономических зон, территориальных, архипелажных и внутренних вод какого-либо государства и находящееся в свободном и равноправном пользовании всех государств в соответствии с принципами и нормами международного права?.
Открытое море не находится под юрисдикцией и управлением какого-либо государства. Свобода открытого моря считается основой законов устава открытого моря. В ?Конвенции об открытом море? 1958 года установлено, что свобода открытого моря включает: 1. свободу судоходства; 2. свободу рыболовства; 3. свободу прокладывать подводные кабели и трубопроводы; 4. свободу полётов. Это традиционные ?четыре свободы?. На этой основе в ?Конвенции ООН по морскому праву? были добавлены две свободы, т.е. ?свобода возводить искусственные острова и другие установки, допускаемые в соответствии с международным правом?; ?свобода научных исследований?. Хотя в открытом море пользуются многими свободами, но это не означает, что открытое море находится в состоянии беззакония. В ?Конвенции об открытом море? установлено: ?При использовании этих свобод и обычных принципов, признанных международными законами, каждая страна должна принимать во внимание право других стран на использование свобод в открытом море?. В ?Конвенции ООН по морскому праву? также установлено: ?Все государства осуществляют эти свободы, должным образом учитывая заинтересованность других государств в пользовании свободой открытого моря?.
Военные корабли имеют право пользоваться всеобщей юрисдикцией в открытом море. Юрисдикция в открытом море не означает юрисдикции над самим открытым морем, а означает юрисдикцию над лицами и объектами в открытом море. Такая юрисдикция какой-либо страны обычно осуществляется военными кораблями или уполномоченными государственными гражданскими судами.
Согласно 88-й статье ?Конвенции ООН по морскому праву?, открытое море должно использоваться исключительно в мирных целях. Что подразумевается под понятием ?мирная цель?? Это не разъяснено в Конвенции. Обычно считается, что ?Конвенция ООН по морскому праву? не исключает военных действий, не противоречащих принципам Устава ООН и другим международным законам. Это было отражено в докладе Генерального секретаря ООН в 1985 году. В этом докладе также было указано, что при использовании права на коллективную самооборону соответствующая страна может использовать военную силу, придерживаясь принципов международных законов, в целях защиты коллективных военных сил, гражданских судов и самолетов. На практике, после Войны в Персидском заливе военные корабли, санкционированные СБ ООН, могут использоваться для осуществления экономической блокады. В настоящее время военные флоты разных стран, также санкционированные СБ ООН, собрались в Аденском заливе и Сомали для сопровождения судов. (Руководитель военного суда морского флота: Ли Сингуан)
|