Главное таможенное управление КНР на днях объявило о том, что соевые бобы, которые выращиваются во всех регионах России, после прохождения санитарно-карантинного контроля на предмет соответствия требованиям смогут завозиться на китайский рынок. Данная мера означает не только то, что в диверсификации импорта соевых бобов в Китай был сделан еще один шаг вперед, она также способствует изменению сложившейся ситуации, когда импорт соевых бобов в Китай чрезмерно зависел от единственного источника импорта. Кроме того, это стало новой областью китайско-российского сельскохозяйственного сотрудничества, которое постоянно крепнет и углубляется.
В настоящее время соевые бобы стали новым начинанием в китайско-российском сельскохозяйственном сотрудничестве. По объему рыночной доли Китай является главным покупателем российских соевых бобов. В 2018/2019 сельскохозяйственном году Китай стал основным государством, в которое Россия экспортировала соевые бобы, доля экспорта в Китай составила 93%. Что касается требований, предъявляемых к качеству, соевые бобы российского производства соответствуют требованиям китайского рынка. Выращенные в России соевые бобы не являются генетически модифицированными, более 80% бобов этого типа перерабатывается в соевые продукты, приправы, что больше по нраву китайским потребителям.
В будущем соевые бобы станут ?опытным полем? китайско-российского сельскохозяйственного сотрудничества. Если говорить о цепи технологического процесса, массовый спрос китайского рынка будет способствовать тому, что Россия по собственной инициативе будет регулировать структуру сельскохозяйственного производства. Помимо этого, Китай и Россия станут использовать такую инновационную модель как ?аренда земли?, чтобы на основе сотрудничества повышать объем производства соевых бобов. В этом году, во время Петербургского международного экономического форума, китайский агрохолдинг Joyvio Beidahuang Agricultural Holdings (JBA) подписал соглашение с российской стороной о взятии в аренду 50 тыс. га земли в Приморском крае РФ для выращивания соевых бобов.
Что касается цепи обработки, JBA также планирует построить на Дальнем Востоке РФ завод по переработке соевых бобов с годовой производительностью 240 тыс. тонн.
В день, когда Главное таможенное управление КНР объявило о том, что соевым бобам из России ?дан зеленый свет?, было также разрешено экспортировать пшеницу из Курганской области РФ в Китай. В настоящее время помимо Курганской области пшеница в Китай поставляется из следующих регионов России: Челябинской, Новосибирской, Омской и Амурской областей, а также Красноярского и Алтайского краев.
На примере торговли соевыми бобами можно увидеть, что китайско-российское сельскохозяйственное сотрудничество непрерывно расширяется и углубляется. Это придает новые стимулы двустороннему деловому сотрудничеству между Китаем и Россией и оказывает значительное влияние на оптимизацию торговой структуры двух стран.
|