По информации Финансово-экономических новостей агентства ?Синьхуа?, 12 июля в ходе североамериканской торговой сессии курс евро к доллару впервые за долгое время упал до 1,0032 — почти сравнялся. В последний раз евро достигал такого низкого уровня по отношению к доллару США 20 лет назад, в 2002 году. Это также означает, что с тех пор, как евро официально поступил на рынок, обменный курс доллара США достиг “цикла” – от укрепления до девальвации. Повышение процентной ставки доллара привело к динамичной девальвации евро За прошедший год непосредственная причина динамичной девальвации евро стало ожидание повышения процентных ставок доллара США.
Рыночные ожидания повышения процентных ставок ФРС усиливались с 2021 года и, наконец, стали реальностью в начале 2022 года. 17 марта Федеральная резервная система объявила, что повысит базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов до диапазона 0,25%-0,5%. Это первый раз, когда ФРС увеличила процентные ставки с декабря 2018 года, что запустило цикл повышения соответствующих показателей по американскому доллару. В июне было объявлено о резком увеличении процентной ставки на 75 базисных пунктов — это означает повышение целевого диапазона ставки по федеральным фондам до 1,5%-1,75%. Это крупнейшее единовременное повышение процентной ставки ФРС с 1994 года. В то же время Федеральная резервная система объявила о планах сократить свои активы и пассивы на 8,9 трлн долларов США.
Как повышение процентных ставок, так и их снижение означает, что доллар будет исчезать с рынка. Это неизбежно приведет к нехватке американской валюты, что отзовется колебаниями обменного курса в виде повышения курса доллара США.
Жестокие геополитические потрясения являются главной причиной
Повышение и сокращение процентной ставки ФРС не обязательно означают повышение курса доллара США и девальвацию евро. Зато текущие показатели обменного курса можно расшифровать следующим образом: рыночный спрос на доллар США по-прежнему высок, а спрос на евро относительно слаб.
Геополитическая нестабильность — главная причина ситуации на финансовом рынке
Украинский кризис подорвал надежды европейских стран на будущее региональной стратегической стабильности и процветания. С одной стороны, доллар США, который защищен сильной военной силой, стал более предпочтительной валютой-убежищем на рынке капитала. С другой стороны, возобновившийся акцент Европы на вопросах обороны также снизил ожидания повышения курса евро. Велика вероятность того, что европейские страны увеличат свои расходы на оборону в будущем. Это значительно усилит ожидания рынка относительно девальвации евро.
Дело в том, если Центральный банк Европы также будет повышать процентную ставку, это значительно увеличит себестоимость кредитов для государств-членов. Валюта единая, а финансовые системы разные. Таким образом, способность стран ЕС справляться с повышением процентной ставки евро также сильно отличается. Резюмировать можно так: хотя инфляция в еврозоне растет, рыночные ожидания повышения процентных ставок Европейским центральным банком снизились.
Ревальвация доллара США — колоссальный вызов миру На самом деле в последний год не только курс евро к доллару столкнулся с девальвацией. Такая же тенденция отмечена и у британского фута, японской иены, швейцарского франка. Это означает только одно: соответствующие страны не справляются с негативными последствиями повышения процентной ставки, что негативно влияет на экономическое развитие.
Ревальвация доллара США будет повышать себестоимость долгов в долларах. Страны, которые обязаны отдавать заемы в долларах, но не в состоянии вовремя погасить задолженность, столкнуться с кредитным кризисом. Вместе с тем, ревальвация доллара США приводит к притоку долларов из разных стран мира в США, что обострит инфляцию в других странах. Наконец, повышение курса доллара США может усугубить политические потрясения в некоторых регионах.
Если Федеральные резервы так радикально повышают процентную ставку, то в будущем развитие глобальной экономики столкнется с серьезными вызовами. Можно предвидеть, что во многих странах политическая обстановка будет сравнима с масштабным хаосом.
Лян Ябинь, профессор Института международной стратегии Центральной партийной школы
|