Золтоева Ольга
В народе говорят: ?По одежке встречают, по уму провожают?. Действительно, при первом знакомстве с незнакомыми людьми мы, прежде всего, обращаем внимание на одежду. По тому, как человек одет, мы можем примерно определить его социальный статус, судить, насколько развита его культура. По одежде мы можем понять, опрятен ли человек, а в некоторых странах, как известно, одежда – это также показатель материального достатка. Но в современном мире во многих обществах люди перестают придавать традиционной одежде большое значение. Современный человек привык одеваться так, как ему удобно. В гардеробе любого из нас можно найти ставшие любимыми джинсы, футболки, спортивные майки и куртки. Безусловно, современный стиль одежды диктуется темпом жизни. Нужно постоянно находиться в движении: работать, учиться, путешество-вать и т.д.
Однако наш мир был бы однообразным и пресным без радуги национальных культур. Вспомните, с каким большим интересом мы разглядываем национальные головные уборы, обувь и одежду, оказавшись в музее или неожиданно столкнувшись с человеком, одетым в свою национальную одежду! Какое разноцветье и разнообразие стилей мы видим, когда знакомимся с материальной культурой какой бы то ни было народности. Наш мир как раз и богат множеством традиций и культур различных народов.
Многим известно то, что в Китае проживает 56 национальностей, 55 из которых считаются нацменьшинствами. Как и везде, каждая из этих малых народностей имеет свои обычаи и традиции, неразрывно связанные с материальной и духовной культурой. В нашем случае один из элементом материальной культуры, то есть женской одежды ойратов, или народности ‘weilate’, вызвал неподдельный интерес. Ойраты компактно проживают в провинциях Цинхай, Ганьсу и Синьцзян-Уйгурском автономном округе Китая и относятся к монгольской группе.
Ойратские женщины поверх традиционного длинного платья с рукавами надевают цэгдэк. Его можно описать как безрукавка из хлопка, без воротника, без пуговиц и по длине доходящей до лодыжек. Цвета таких длинных безрукавок не одинаковые: он может совпадать с одеваемым под низ платьем или же безрукавка может быть сшита из голубого шелка. Даже в известных свадебных благопожеланиях встречается выражение ?безрукавка цвета неба?!
Почему же ойратская женщина обязана надевать такую одежду? Просто в жизни любой представительницы слабого пола возникает момент, когда нужно выходить замуж. И свадебный обряд, в ходе которого невеста непременно надевает удлиненную безрукавку, считается правильным и завершенным. Поэтому, в начале свадьбы, отправляясь из отчего дома в дом жениха, невеста надевает цэгдэк. Но и в рамках обычая будет, если, только добравшись до дома мужа, и готовясь к первой встрече с его родственниками, девушка наденет на себя новую безрукавку поверх платья. Не беда, если такой безрукавки нет. Можно взять в долг. И даже, если семья девушки бедная, на помощь всегда придут родственники мужа и подготовят для нее новую одежду. Но в любом случае, не может быть такого, чтобы невестка не надевала цэгдэк.
Помимо того, что он является непременным атрибутом и украшением женской одежды, также считается и обязательной традицией в жизни ойратов. Согласно традиции, надетый цэгдэк показывает, что женщина поменяла социальную роль. Она стала женой, хозяйкой дома; обрела мужа. Иными словами, в атрибуты верхней одежды заложены символы частной жизни женщины. По одежде можно определить, есть ли у нее дети и мамой скольких детей она является.
Существует несколько преданий и сказаний о происхождении цэгдэка. Они рассказывают о том, почему именно женщина одевает безрукавку или когда и почему цэгдэк стал одеждой.
Вот одна из легенд. В старые времена у женщин не было такой одежды как цэгдэк. Но однажды случилось так, что жена одного богача влюбилась в другого мужчину и собралась с ним сбежать. Муж, узнав об этом, в наказание приказал отрубить своей жене обе ноги, обе руки и голову. Однако подчиненные хорошо относились к своей госпоже и сказали своему хозяину, что не согласны исполнять столь суровый приказ. Они посоветовали применить другой способ, который бы походил на его распоряжение. На госпожу надели сшитую безрукавку без воротника, длиной до лодыжек. Отсутствие рукавов символизировало отрубленные руки, короткий подол означал отрубленные ноги, а отсутствие воротника - отрубленную голову. Вот таким простым способом виновная женщина была избавлена от жестокого наказания. С тех пор и повелось, чтобы девушка, ставшая невесткой, перед поездкой в дом будущего мужа надевала цэгдэк и давала клятву. Клятва же была примерно следующего содержания: ?С этого момента клянусь не влюбляться в других мужчин, быть верной женой, не сбегать из дома. Если такое произойдет, то буду я как этот цэгдэк без рук, ног и головы?. То есть измена замужней женщины, носящей цэгдэк, была подобна смерти.
Согласно суровым обычаям ойратов, на мужчину, трусливо сбежавшего с войны, также надевали женскую безрукавку, что означало для него сильнейшее наказание, и выражало всеобщее презрение к нему, как к мужчине.
|