На днях ЕС четко заявил о своей позиции о том, что переговоры должны проводиться в определенных условиях. Старший представитель по переговорам ЕС Метцгер сказал, что США и Китай должны привести показательный пример. В ином случае ЕС не будет согласен с включением обещаний о сокращении выбросов на 20% и 30% в качестве среднесрочной цели в резолюцию с принудительной силой. Япония выступает против требования о продлении срока ?Киотского протокола?, который выдвинул требования о сокращении развитыми странами выбросов. Австралия, Канада и другие страны придерживаются позиции ?посмотрим?, они готовы продемонстрировать собственные официальные позиции после того, как другие страны официально сделают обещания.
Зам.начальника китайской делегации на Конференции в Канкуне, спецпредставитель МИД Китая по переговорам о климатических изменениях Хуан Хуэйкан 26 ноября во время репортажа отметил, что китайская сторона придает большое значение вопросу климатических изменений и конференции о климатических изменениях в Канкуне. В настоящее время важно то, чтобы сохранились переговоры ?двойного трека?. Он выразил надежду на существенный прогресс по тем вопросам на конференции в Канкуне, которые особо интересуют развивающиеся страны. Он указал, что в настоящее время развивающиеся страны особо заботятся о двух актуальных вопросах: финансововом и технологическом. Китайская сторона рассчитывает на реализацию данных двух моментов в Канкуне. На Конференции в Канкуне китайская сторона готова дальше с активностью и конструктивностью участвовать в заседании и стремиться к прогрессу. Это самая основная позиция китайской стороны на конференции.
Финансовая проблема: Требуется демонстрация искренности в решении вопроса о создании фонда
В отношении финансирования стороны продолжают ссоры вокруг проблемы ?как ослабить и как адаптироваться к климатическим изменениям и сколько нужно заплатить за это?. До этого развивающиеся страны выдвинули требование о том, чтобы развитые страны ежегодно выделяли 1% от общего объема ВВП на сумму от 300 до 400 млрд. долларов США на оказание помощи развивающимся странам для достижения перехода энергетической структуры и реагирования на климатическое изменение. Хотя по Соглашению Копенгагена, развитые страны обещали в периоде с 2010 по 2012 гг. ежегодно предоставлять по 10 млрд. долларов США в качестве средств оперативного задействования и до 2012 года ежегодно собирать по 100 млрд долларов, но прошло около года, и краткосрочные средства в размере 30 млрд. долларов еще не были выделены. Эксперты выразили беспокойство о том, что такие проблемы, как отстуствие долгосрочного механизма оказания помощи, неуточнение источника кракткосрочных средств, формы распоряжения и способов управления, несогласованность развитых стран с развивающимися странами по вопросам финансирования и передачи технологий, приведут к лишению уверенности развивающихся стран в переговорах. В этой связи, актуальная задача – как можно скорее реализовать фонд оперативного задействования на Конференции в Канкуне, продемонстрировать искренность развитых стран и выйти из неловкого тупика. Кроме того, стороны переживают разногласия в сфере сделок о квотах выбросов углекислого газа, компенсации загрязнения, уменьшения лесовырубки и ослабления деградации лесов.
Исполнительный секретарь Секретариата ?Рамочной конвенции ООН о климатическом изменении? Фигерес считает, что для достижения международного соглашения с юридической силой необходимо пройти длинный путь, зато на Конференции в Канкуне можно добиться прорывов в сфере адаптации к климатическому изменению и механизма технического сотрудничества.
|