Президент Республики Казахстан Н. Назарбаев
Символично то, что на самом старте нового века в городе, столь стремительно превращающемся в некий символ постмодернисткого мира, теплым июньским днём лидеры Казахстана, Китая, Кыргызстана, России и Таджикистана создали Шанхайскую Организацию Сотрудничества.
Минуло десять лет, драматических лет новейшей истории. Можно подвести некоторые итоги. Однако важнее понять будущее организации, её роль в столь непредсказуемых водах современной политики.
ШОС – евразийский ответ на вызовы времени
Одним из результатов крушения биполярного мира стало нарастание стратегической неопределенности и возникновение ?геополитического вакуума? на глобальном и региональном уровнях. Многие критически важные вопросы международной безопасности, традиционно решавшиеся двумя центрами силы, оказались на рубеже XX-XXI веков в ?зависшем? положении.
Возникла острая потребность в новых механизмах и свежих подходах к решению проблем безопасности и сотрудничества. И такие неординарные механизмы на евразийском пространстве были вскоре найдены в лице нового международного формата – так называемой ?шанхайской пятерки?.
26 апреля 1996 года в г. Шанхае было подписано поистине беспрецедентное соглашение об укреплении доверия в военной области в районе границы, положившее начало ?шанхайскому процессу?.
На рубеже XX-XXI веков на глобальной повестке дня во весь рост встали такие нетрадиционные и трансграничные вызовы, как международный терроризм, сепаратизм, религиозный экстремизм, наркобизнес, нелегальная миграция, трансграничная преступность, контрабанда оружия, торговля людьми и другие.
В этом контексте сегодня невозможно переоценить создание в июне 2001 года Шанхайской организации сотрудничества. Уже трагические сентябрьские события 2001 года в США убедительно показали, насколько своевременным, стратегически дальновидным и глубоко продуманным шагом стало появление ШОС – одного из важнейших факторов стабильности в регионе и мире.
Большое видится на расстоянии. Даже по прошествии десяти напряженных лет, мировое сообщество еще не вполне осознало, какую важную роль в укреплении международной безопасности внесла ШОС самим фактом своего существования, от скольких бед мы убереглись благодаря этой уникальной Организации.
Отмечу, что лишь за время с 2004 по 2011 годы, благодаря эффективной работе Региональной антитеррористической структуры, удалось предотвратить более 500 террористических актов и тем самым сберечь тысячи бесценных человеческих жизней. Это ли не достойный вклад в глобальную безопасность?
Важным приоритетом ШОС является экономическое сотрудничество. Организация обладает мощным финансово-экономическим, научно-технологическим, военно-промышленным и демографическим потенциалом. В ШОС проживает более 1,5 млрд. человек, а её территория занимает 60% Евразии.
Необходимо отметить и ресурсное богатство стран ШОС, на долю которых приходится не менее 25% мировых запасов нефти, 30% мировых запасов газа и 50% разведанных запасов урана. В то же время, волею судьбы, в ШОС состоит крупнейший в мире потребитель энергоресурсов – Китай.
ШОС располагает поистине масштабными финансовыми ресурсами и возможностями. Именно наличие у большинства стран ?подушек безопасности? в виде мощных золотовалютных резервов позволило Организации успешно преодолеть негативные последствия глобального финансово-экономического кризиса. Так, на конец 2010 года золотовалютные запасы стран ШОС составляли более 3,6 трлн. долл.
Секрет экономического успеха ШОС прост – и до глобального кризиса, и в период его активной фазы, многие страны Организации не увлекались виртуальной экономикой и не манипулировали мировыми финансами, а жили по средствам, развивали реальное промышленное производство, возводили инфраструктуру, создавали рабочие места.
За эти десять непростых лет ШОС уверенно прошла период институционализации, создания и формирования необходимых механизмов сотрудничества. Важнейшим итогом деятельности Организации стало формирование ?шанхайского духа?, олицетворяющего взаимное доверие, равенство, уважение к многообразию культур и стремление к совместному развитию.
|