6 июля вице-премьер России Сергей Иванов сказал, что в следующем году Россия подает заявку в ООН с целью расширения территориальной границы на Северном полюсе. Говорят, что Канада планирует мобилизовать истребители и военные корабли в августе для участие в масштабном военном учении. Россия также собирается отправлять две специальные дивизии на Северный полюс. Видно, что каждый год в летний и осений сезоны усиливаются претензии на Арктику.
Согласно действующей ?Конвенции ООН по морскому праву?, Северный ледовитый океан рассматривается как международная акватория. Но концепция о совместном владении Северным полюсом уничтожается. Страны, которые расположены вокруг Северного полюса, претендуют на огромные ресурсы Северного ледовитого океана. По оценке там заложены 9% от общего размера углересурсов всего мира, 25% от общего размера неосвоенных нефтегазовых запасов. На фоне сокращения объема энергетики в мировом плане важность заложенных там энергоресурсов все более и более выявляется. Кроме того, по мере сокращения льдов океана, движение по ?северо-западному фарватеру? имеет большую стратегическую ценность. По сравнению с маршрутом через канал Панамы северо-западный маршрут позволит сократить путь между западным берегом Северной Америки и Азией на 6500 км., в этой связи он называется ?золотым водным маршрутом? с точки зрения коммерческих интересов. Военное значение данного маршрута также достаточно заметное.
?Пять стран вокруг Северного полюса? -- США, Россия, Канада, Норвегия и Дания ведут долговременные и сложные споры насчет территориального суверенитета и прав на Северном полюсе. Противоречия между Канадой и Россией особо острые. Возникают сложные противоречия в международной политике. Борьба за Северный полюс не может решаться лишь пятью странами. Нынешняя обстановка показывает, что США и Россия могут завоевать приоритетные места в конкуренции с претензией на суверенитет Северного полюса. Зато другие страны, которые уже приступили к научной экспедиции и геологической разведке, также конкурируют. В таком случае Канада, которая считает себя ?супер-державой Северного полюса?, испытывает усиленное давление стратегической конкуренции.
Среди тех стран, которые окружают Северный полюс, Канада первой официально выдвинула претензию на суверенитет над Северным полюсом и рассматривает Северный ледовитый океан как ?свой задний двор?. Правительство Канады откровенно заявило, что Северный полюс – часть территории Канады, и она не разрешает никакой стране нападать на него. Канада отметила, что в северную стратегию входят исполнение суверенитета, содействие социально-экономическому развитию, охрана экологии и усиление управления местной власти – как северной опоры. Военное размещение также является опорой Канады для демонстрации своего присутствия на Северном полюсе. Особенно после того, как в 2007 году Россия ?оставила флаг? на дне Северного ледовитого океана на Северном полюсе. Канада поочередно выдвинула серию мер с целью защиты суверенитета на Северном полюсе, в частности - строительство центра военной тренировки, глубоководного порта, нового патрульного корабля, создание огромного сухопутного корпуса, который предусмотрен для выполнения военных задач на Северном полюсе, а также установление станции по исследованию вдоль северо-западного фарватера. Ежегодно проводимые военные учения на Северном полюсе естественно входят в данную стратегию Канады.
Конечно, Россия как другая держава на Северном полюсе также проявляет свою претензию. В марте 2009 года Россия обнародовала ?основные принципы государственной политики в районах Северного полюса до 2020 года и позже? (северная стратегия). Согласно данной стратегии, Северный полюс должен стать базой ресурсов для России в 21-м веке. Россия готова ?обеспечить государственные интересы России на Северном полюсе? всеми способами, включая применение военных сил. Очевидно, что суверенные споры вокруг Северного ледовидого океана станут одними из самых горячих в мире.
Автор статьи Гэ Тэнфэй (доцент Нанькинского института международных отношений)
|