И, наконец, 2010 год – Всемирная выставка ?ЭКСПО-2010? в Шанхае. Место проведения Выставки выбрано не случайно: Пекин и Шанхай издавна соперничают и ревниво следят за успехами друг друга (как Вашингтон и Нью-Йорк в США, Москва и Санкт-Петербург в России и т.д.). Поэтому Олимпийские игры были отданы Пекину, а ЭКСПО – Шанхаю. Конечно, как и во время Игр, на ЭКСПО работал весь Китай, но основная нагрузка легла на власти и бюджет Шанхая. И Шанхай доказал, что он может проводить мероприятия мирового масштаба не хуже Пекина – политической столицы страны. Тем более что по ряду параметров роль ЭКСПО была масштабнее Игр. Так, Выставка работала шесть месяцев, а Игры продолжались две недели. Выставку посетили более 73 млн. человек, а Игры – 6,5 млн.
И конечно же, отдельной оценки заслуживает высочайший уровень организации приема гостей и посетителей ЭКСПО: гостиничное и транспортное, информационное и бытовое обслуживание, решение вопросов безопасности, питания и др.
Известно, что в Китае произошли колоссальные изменения. Таких темпов развития огромной страны и таких результатов история человечества не знает. Сегодня это – вторая экономика мира. Средние темпы роста ВВП за 30 лет реформ составили 9,8%, а течение многих лет превышали 10–11%. В 2011 г. среднедушевой ВВП в Китае уже достиг 5400 долларов США. Золотовалютные резервы превысили в эквиваленте 3 трлн. долларов. Решены вопросы продовольственной безопасности. И что, может быть, самое главное: по многим направлениям промышленности, науки, техники страна вышла на первые позиции в мире.
Для многих стран Китай создает и со своих космодромов обеспечивает запуск спутников связи и дистанционного зондирования земли (на одном из таких запусков довелось присутствовать и мне). По развитию железнодорожного транспорта Китай значительно опередил все другие страны, включая Японию и Германию. Во время пробного прогона пассажирского поезда по высокоскоростной железной дороге Пекин–Шанхай (конец 2010 г.) скорость движения подвижного состава достигла 486.1 км/ч; был установлен новый мировой рекорд в области высокоскоростного железнодорожного транспорта и фактически сравнялась с взлетной скоростью реактивного самолета. Стремительно развиваются атомная энергетика (в стране одновременно строится до 18–20 реакторов, каждый мощностью 1 млн. кВт), гидроэнергетика, огромные средства вкладываются в развитие нетрадиционной энергетики (ветровой, солнечной, использование тепла подземных вод, силы морских приливов и отливов). Не выдерживая конкуренции с китайскими компаниями, многие страны прекратили производство бытовой техники.
Стремительно продвигаются к первым строчкам мировых рейтингов китайские компании, развивающие биотехнологии, производители телекоммуникационного оборудования, автомобилестроители... Надеюсь, для скептиков убедительным будет и такой факт: 85% китайского экспорта в страны Евросоюза ( а в 2011 г. эта цифра значила 292,1 млрд. евро) составляет продукция машино-технической и химической отраслей. По прогнозу китайских аналитиков, в 2015 г., несмотря на серьезный разрыв в сфере высоких технологий между Китаем и США, китайские технологии в обычных отраслях смогут не только догнать, но и перегнать США.
Каковы же основные составляющие успешного развития китайской экономики? За годы работы в Китае на основании прочитанного, увиденного и услышанного я сформировал собственное понимание этой темы.
Первое. Опора на инициативу трудовых коллективов, специалистов, руководителей, местных органов власти, для проявления которой центральная власть создала и создает необходимые условия. Сама же центральная власть взяла на себе функции всестороннего анализа всех инициатив, отбора из них таких, которые наиболее соответствуют интересам государства, апробации их в отдельных провинциях и распространения тех инициатив, которые подтвердили свою эффективность на всю страну.
|