Возрождение мировой экономики нуждается в новом стимуле, развитие Азии и новых экономических держав также требует новых идей. С 22 по 25 марта в маленьком городке Боао провинции Хайнань будет проводиться Боаоский азиатский форум, основной темой форума в этом году станет ?Новое будущее Азии: новые жизненные силы и новые перспективы?.
Начальник секретариата Боаоского азиатского форума Чжоу Вэньчжун считает, что для возрождения мировой экономике недостает сил, в среде внутреннего и внешнего развития Азии и новых экономических держав происходят существенные перемены, он поведал журналисту газеты ?Ежедневные экономические новости?, что в этом году ключевыми словами форума станут ?новые жизненные силы? и ?новые перспективы?. Он надеется, что в результате совместного мозгового штурма более чем 2000 участвующих в форуме гостей смогут достичь крепкого взаимопонимания относительного нового будущего Азии, определить курс и наметить план разрешения проблем.
Чжоу Вэньчжун заявил, что, если говорить фундаментально, новые жизненные силы экономики Азии должны проистекать из структурной реформы, а не зависеть от конкурентной девальвации или от послаблений политики Центрального банка. Конечно, условия экономики в разных странах отличаются друг от друга, и поэтому они требуют разных структурных реформ.
Например, китайскому правительству в плане его подхода к управлению экономикой требуется переключиться с управления спросом со стороны потребителя на удовлетворение потребительских нужд, необходимо сократить неэффективное и низкоуровневое снабжение, увеличить эффективное и средне- и высокоуровневое снабжение, основными мерами должны стать снижение налогов, сокращение управленческого аппарата и предоставление больших полномочий низшим органам власти, поощрение инновационного предпринимательства.
А структурные реформы в странах-поставщиках газа и нефти в Средней Азии и на Ближнем Востоке должны быть сосредоточены на диверсификации структуры, на развитии промышленности, смягчении излишней зависимости от импорта, и, в то же время, избавления от излишней зависимости от газовых и нефтяных ресурсов.
Чжоу Вэньчжун считает, что структурные реформы должны быть ориентированы на дальнюю перспективу, принимать во внимание продолжительность экономического развития. Но сейчас для возрождения всемирной экономики недостаточно сил, все сильнее усугубляется прессинг, обусловленный нисходящей тенденцией экономического роста, и поэтому мы должны, сочетая единовременные и долговременные меры, одновременно лечить и причины, и симптомы заболевания. Единовременными мерами могут служить финансовые стимулы и валютная политика, конечно, пользоваться ими следует в надлежащей, умеренной степени, и, в то же время, надлежит сочетать их с осторожным макроуправлением, чтобы предотвратить систематические риски. Кратковременные меры могут создать надлежащие условия для проведения структурных реформ.
Помимо необходимости внутренних реформ, Чжоу Вэньчжун также подчеркивает: ?Мы также должны стремиться к внешнему сотрудничеству, взаимовыгодное сотрудничество – это внешняя гарантия продолжительного развития азиатской экономики?.
Например, базовая инфраструктура – это самая большая ахиллесова пята, которая сдерживает развитие экономических субъектов Азии, но некоторые страны Азии, например, Китай, обладают преимуществами в плане строительства объектов инфраструктуры и фондовых средств, что предполагает колоссальные перспективы для взаимодополняемости.
Приведем еще один пример: сейчас некоторые регионы Центральной Азии, Ближнего Востока, Южной Азии и Новой ассоциации стран Юго-Восточной Азии все еще пребывают в ходе индустриализации, они нуждаются в фондовых средствах, оборудовании и опыте управления. А ведь именно это и является сильными сторонами Китая, Японии, Южной Кореи и Сингапура.
На основе взаимопомощи мы можем заниматься сотрудничеством в сферах производственных мощностей, технологий, оборудования, таким образом удастся убить сразу двух зайцев: с одной стороны, освоить излишки высококачественных производительных мощностей стран-экспортеров, с другой, способствовать индустриализации стран-импортеров.
Также стоит отметить то, что крайнюю важность представляют и согласованные действия всех стран Азии в макрополитике, включая координацию их стратегий развития, согласование валютной политики, совместное противостояние конкурентной девальвации, мониторинг и предотвращение финансовых рисков системного характера в регионах.
|