Согласно недавно опубликованным данным Международного валютного фонда (МВФ), центральные банки (ЦБ) Китая и России, в целях диверсификации своих золотовалютных резервов, за последние 2 года увеличили объемы золотых запасов до 85%, в то время, как спрос на золото у ЦБ других стран упал.
Приказы о покупке золота от ЦБ стали важной составляющей глобального спроса на золото. Их удельный вес в общих расходах увеличился с 2% в 2010 году до 12% в 2015.
За последние два года приказы по покупке золота ЦБ Китая и России стали преобладать на всемирном рынке. Из 1280 тонн чистого золота, которое хранится в центральных банках разных стран, 1084 тонны драгоценного металла находится у банковских регуляторов двух стран. Для сравнения, за этот же период времени, ЦБ Казахстана и Ирака купили каждый чуть более 40 тонн золота.
Теперь Китай не скрывает своих намерений диверсифицировать свои 3,21 трлн. долларов США валютных резервов. В настоящее время золото в валютных резервах страны составляет лишь 2,2%, а в США, эта доля доходит до 75%.
В прошлом году Народный банк Китая (НБК) уже заявлял, что инвестиции в золото помогают управлять рисками. А ЦБ РФ заявлял, что покупка золота для диверсификации резервов демонстрирует, что золото, как резервный актив, позволяет избавиться от притягательной силы правовых и политических рисков.
Джордж Майлинг-Стенли (George Miling-Stanley), специалист по золоту и управляющий директор по связям с правительством на Всемирном совете по золоту (WGC), подчеркнул, что ?золото составляет лишь небольшую часть валютных запасов Китая, а большая часть остальных активов выражена в долларах США. Я предполагаю, что Китай опасается сверхэкспозиции американского доллара, поэтому постоянно скупает золото. С другой стороны, Россия также пытается увеличить свои запасы золота, и это, конечно, связано с некоторыми политическими факторами. Они не очень любят доллары?.
Согласно некоторым источникам, в 2014 году Центральный банк России поглотил объемы производства золота в стране. В то время страны Запада наложили санкции на Россию из-за кризиса на Украине, и этим усложнили продажу продукции российских горнодобывающих предприятий за рубеж.
Аналитик Metal Focus Лян Цзюньлу заявил: ?В Бразилии, Таиланде и Южной Корее небольшие объемы производства золота. Поэтому когда эти страны хотят произвести закупки золота, им приходится это делать на международном рынке. А ЦБ Китая и России очень легко закупать золото непосредственно у себя в стране?.
Нынешняя ситуация, когда ЦБ Китая и России превратились в основных покупателей желтого металла, отчетливо контрастирует с ситуацией 2009-2013 годов, когда одновременно существовал спрос на золото у центральных банков многих стран. В то время, Индия, Мексика, Южная Корея и Таиланд одинаково массово скупали золото. Объемы закупок желтого металла у ЦБ других шести государств были невелики, они колебались в пределах 10-50 тонн. И несмотря на то, что ЦБ Китая и России в то время тоже являлись основными покупателями золота, они покупали лишь половину данных объемов.
Аналитики отмечают, что цена на золото с 1920,30 долларов США за унцию в 2011 году упала до рекордного минимума в 1300 долларов за унцию в данный момент. Это возможно уменьшило интерес центральных банков к желтому металлу. Кроме того, восстановившийся после финансового кризиса доллар также повлиял на соблазн хеджирования валютных рисков, связанных с золотом.
|