По мере сопряжения строительства Экономического пояса Шелкового пути и ЕАЭС экономическое сотрудничество Китая и России входит в новую стадию углубленного развития. Не только более тесным становится сотрудничество в традиционной энергетической сфере, проявляются также новые яркие моменты в сотрудничестве в других сферах – финансовой, области высокоскоростных железных дорог, инфраструктуры, сельского хозяйства, транснациональной электронной коммерции и др.
На фоне постепенного улучшения экономической ситуации в России и стабилизации курса рубля, а также других положительных факторов, объем товарооборота между двумя странами за первое полугодие 2016 года приостановил спад и стал расти, достигнув 31,72 млрд. долларов США с ростом на 1,8%.
В последние годы стратегическое партнерство Китая и России в энергетической сфере усиливается, стороны в разных звеньях – разработке, переработке и обработке нефти и газа расширяют свое сотрудничество, модели сотрудничества также становятся более многообразными – традиционная прямая торговля, совместные поисково-разведочные работы, связанные с акциями, совместное освоение, совместное использование прибыли.
Сейчас сотрудничество в сфере производственных мощностей становится новым ярким акцентом двустороннего торгово-экономического сотрудничества. В апреле этого года корпорация Haier официально запустила в работу базу по производству холодильников в Татарстане, общий объем инвестиций в этот проект составил 55 млн. долларов США.
Кроме того, Китай и Россия приступили к совместной разработке тяжелого вертолета, сопряжению навигационных систем Глонасс и Бэйдоу, а также освоению атомной энергетики, продвигают сотрудничество в сфере производственных мощностей на более высокий уровень развития.
В области инфраструктуры реализуется работа по проектированию высокоскоростной железной дороги Москва-Казань.
Сотрудничество с Россией по традиционно преимущественной для Китая индустрии продолжает развиваться. Такие предприятия, как Alibaba и JD, выходят на российский рынок для развития межгосударственной электронной коммерции. Сейчас такие виды российской высококачественной сельскохозяйственной продукции, как варение, мука, подсолнечное масло, все чаще появляются на обеденных столах китайцев благодаря транснациональной электронной коммерции. Это помогает России достичь стратегических целей по продвижению своих товаров на глобальный рынок с помощью электронной коммерции.
Удобное финансовое сотрудничество и инфраструктура, несомненно, являются стимулом для торгово-экономического развития. В октябре 2014 года центральные банки Китая и России подписали соглашение о валютных свопах объемом 150 млрд. юаней (815 млрд. рублей). В конце 2015 года Центральный банк РФ заявил о включении жэньминьби в перечень валют, используемых для размещения международных резервов. В сентябре этого года Народный банк Китая (НБК) принял решение о назначении Торгово-промышленного Банка Китая (Москва, дочерний банк Industrial and Commercial Bank of Сhina, ICBC) клиринговым банком по операциям в юанях на территории РФ, что создает удобства для расчета в национальных валютах в двусторонней торговле и инвестировании.
Россия всемерно реализует стратегию по освоению Дальнего Востока в рамках осуществления политики ?разворот на Восток?, что раскрепощает большой потенциал сотрудничества для дальнейшего развития торговли и экономики обеих стран. По словам министра развития Дальнего Востока Александра Галушки, свыше 16% от общего объема инвестиций в регион приходится на Китай.
Сейчас эффективно функционируют многие подкомиссии сотрудничества в рамках механизма регулярных встреч премьеров Китая и России, стремясь к достижению цели по увеличению объема товарооборота к 2020 году до 200 млрд. долларов США.
Китай и Россия являются друг для друга близкими соседями, более 20 лет их торговля и экономика стабильно развиваются. От пограничной торговли к трансграничной электронной коммерции, от инвестирования в сырьевые товары и лесное хозяйство к прямому инвестированию в инфраструктурное строительство, производство, энергетику – Китай и Россия придерживаются принципов достижения взаимной выгоды и взаимного выигрыша, непрерывно обогащают содержательность торгово-экономического сотрудничества, шаг за шагом выходят на более многомерную платформу в этой сфере.
|