Автор: Евгений Загребнов
В ходе 21-й регулярной встречи глав правительств Китая и России, Ли Кэцян и Дмитрий Медведев обсудили ряд ключевых вопросов китайско-российского торгово-экономического, инвестиционного энергетического, межрегионального и приграничного сотрудничества.
По заявлению российского премьера Дмитрия Медведева, ситуация в мировой экономике меняется, также, как она и меняется в экономиках двух стран.
?Еще буквально 10 лет назад мы ставили перед собой задачу выйти на рубеж в 100 млрд. долларов двустороннего торгового оборота. И практически к 2014 году мы на этот рубеж вышли?, заявил на днях в интервью СМИ Дмитрий Медведев.
Между тем, из-за санкций со стороны Запада, под которые попала Россия, из-за девальвации рубля, а также из-за кризиса в глобальной экономике, в 2014 году, рубеж в 100 млрд. долларов достигнут не был. Наоборот, российско-китайский товарооборот снизился на 27,8%, составив по итогам 2015 года 64,2 млрд. долларов по данным Федеральной таможенной службы РФ. А по итогам первых 10 месяцев 2016 года, двусторонний товарооборот составил чуть более 52 млрд. долларов.
?Мы договорились с премьером КНР о том, что мы приложим дополнительные усилия для стабилизации торгово-экономического сотрудничества, чтобы постепенно выходить на те контрольные цифры, которые были обозначены несколько лет назад. Я имею в виду перспективу в 200 млрд. долларов торгового оборота за ближайшие 3-5-7 лет?, подчеркнул Медведев.
Китайская сторона поддерживает идею увеличения товарооборота между Китаем и Россией до 200 млрд. долларов к 2020 году. Однако, по мнению китайского руководства, в китайско-российском сотрудничестве необходимо не только увеличивать торгово-экономическое сотрудничество между крупными компаниями, но и развивать взаимодействие между китайскими и российскими средними и малыми предприятиями.
Именно поэтому в ходе визита китайского премьера в Санкт-Петербург, между двумя странами была достигнута договоренность по укреплению торгового сотрудничества в области продукции сельского хозяйства и облегчению взаимного доступа животноводческой продукции на рынки двух стран.
Впрочем, ряд российских экспертов сомневаются, что товарооборот между Китаем и Россией достигнет 200 млрд. долларов США к 2020 году.
?Россия сейчас переживает кризис, и в Китае снижается рост экономики. По моему мнению, мы вряд ли дойдем до таких показателей за 3 года?, считает руководитель Лаборатории по изучению Китая Института исследований развивающихся рынков ?Сколково? Олег Ремыга.
По мнению эксперта, товарооборот между двумя странами будет продолжать медленно расти, и этому будет способствовать дешевый рубль и экономическая рецессия.
?Перспективными отраслями для российского экспорта являются экологическая сельскохозяйственная и пищевая продукция в Китай, а также сотрудничество в IT-сфере?, считает он. Так, яркими примерами успеха российской продукции на китайском рынке являются антивирусная программа Касперского и продажа в КНР смартфонов Yotaphone.
По сути, увеличение товарооборота между Китаем и Россией за счет среднего и малого бизнеса – это и есть ?домашнее задание? для бизнеса, которое на своей регулярной встрече задали главы правительств КНР и РФ.
|