15 февраля в Пекине состоялась публикация ?Синей книги промышленности 2016 года? и Симпозиум по вопросам конкурентных сил китайской промышленности, эти мероприятия были совместно организованы исследовательской группой по вопросам конкурентных сил китайской промышленности Института промышленной экономики Китайской академии общественных наук и Издательством общественных наук, также было опубликовано приложение к ?Синей книге промышленности – вклад о конкурентных силах китайской промышленности No.6 (2016)?.
В ?Докладе о конкурентных силах китайской промышленности No.6 (2016)? отмечается, что конкурентные преимущества промышленности стран Центральной Азии сосредоточены на энергетических и ископаемых ресурсах, а также первичной продукции, промышленная база у них слабая, большинство стран имеют достаточно отсталый транспорт, электроэнергетику, инфраструктуру, необходимо создать абсолютно новую модель экономического роста, чтобы повысить их конкурентоспособность на глобальном рынке. Между торговлей Китая и стран Центральной Азии существует большая взаимодополняемость, их связывают достаточно тесные торговые отношения, масштабы двусторонней торговли поддерживаются на достаточно стабильном уровне.
Степень плотности торговых связей, которые существуют между Китаем и странами Центральной Азии, превышает уровень плотности связей между США и странами Центральной Азии, а также между Японией и странами Центральной Азии. Торговля между Китаем и пятью странами Центральной Азии в основном является межотраслевой торговлей, уровень торговли сфере готовых изделий достаточно низок. Основными импортными товарами, которые ввозит Китай из стран Центральной Азии, являются нефть, природный газ и другие виды первичной продукции, товарами, которые Китай экспортирует в страны Центральной Азии, являются трудоемкие и капиталоемкие товары промышленного назначения. В плане торговли в сфере отраслей производства у Китая и стран Центральной Азии есть колоссальный потенциал, торговля развивается в направлении разделения труда на производственных цепочках.
Взаимодополняемость в торговле между Китаем и Россией достаточно высока, активность конкуренции здесь низкая, торговые связи – тесные, масштабы двусторонней экономики стабильно расширяются. Двусторонняя торговля между Китаем и Россией, несомненно, являла собой в 2016 году наиболее прекрасное зрелище. Вопреки тенденциям, двусторонняя торговля между Китаем и Россией растет, она первой достигла повторного роста после обвала, доля двусторонней торговли составляет 69,5 млрд.долларов, сопоставимый прирост составил 2,2%, это – единственный прецедент роста торговли между Китаем и десятью крупнейшими его торговыми партнерами. Объемы экспорта Китая в Россию при этом составляют 37,3 млрд.долларов, рост – 7%.
Россия и Китай планируют до 2020 года достичь объемов торговли в размере 200 млрд.долларов США, для расширения китайско-российской торговли есть огромный потенциал. Китай и Россию связывают тесные торговые отношения, однако они все же не столь тесны, сколь отношения между Россией и Европой, а вот торговые отношения между Россией и США, а также Россией и Японией, достаточно слабы. Необходимо формировать новые функции китайско-российской торговли, адаптироваться к условиям российской политики импортозамещения, а также к строительству Большой трансъевразийской дороги и экономического коридора между Китаем, Монголией и Россией, делать особый акцент на развитие системы разделения труда на производственных цепочках, активизировать расширение межотраслевой торговли. России пора разрушить ?проклятье ресурсов?, и, с помощью китайского капитала, рынка и рабочей силы, сформировать и развить приоритетные отрасли промышленности, чтобы активно участвовать в глобальной конкуренции и разделении труда.
|