5 марта в Пекине начала работу 5-я сессия ВСНП 12-го созыва. Все внимание приковано к докладу ?О работе правительства?, с которым выступил Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. На сессии также представлен правительственный отчет о проделанной работе в 2016 году и планы социально-экономического развития на 2017 год. После рассмотрения и обсуждения, внесения дополнительных предложений и поправок депутатам предстоит утвердить этот директивный документ.
В 2016 году китайской экономике удалось сохранить стабильный рост на фоне продолжающихся глобальных экономических трудностей. По данным Госстатуправления КНР, 2016 год Китай завершил ростом ВВП 6,7%. И хотя итоги 2016 года совпали с оценками и китайских и зарубежных аналитиков, эта цифра все же вызвала волну комментариев. Многие концентрируют внимание на том, что это самый низкий показатель роста за все ?тучные? годы китайских реформ, когда экономика Китая демонстрировала ежегодный прирост, измеряемый порой двухзначными цифрами. И даже предыдущий 2015 год с показателем роста 6,9% был лучше 2016-го на 0,2%. Поговаривают о якобы набирающей скорость ?жесткой? посадке китайской экономике и проч. На самом деле в сегодняшнем Китае важность темпов роста уходит на второй план, уступая место комплексным структурным реформам. После периода двухзначного роста китайская экономика вступила в новый менее стремительный, но более гармоничный этап развития, соответствующий периоду новой нормальности.
По оценкам экспертов, в том числе по данным Госстатуправления КНР, в целом ситуация с выполнением программы социально-экономического развития Китая в 2016 году характеризуется как хорошая. Кроме достижения запланированного темпа роста годового ВВП в 6,7%, удалось удержать инфляцию, по данным ГСУ, в пределах 2%, что оказалось лучше ожидавшихся 3%. Насколько это важно, каждый ощущает на своем кошельке. При этом средний доход на душу населения в Китае в 2016 году вырос на 6,3% и составил 23,821 тысячи юаней. А средний почасовой уровень оплаты труда в производственном секторе Китая теперь выше, чем, например, в Бразилии и Мексике.
На 6% в год выросло промышленное производство. При этом угольная и сталелитейная отрасли успешно справлялись с важными задачами по сокращению избыточных производств. Решался вопрос с трудоустройством высвобождающейся при этом рабочей силы. В 2016 году уровень зарегистрированной безработицы по всему Китаю составил 4,02%, что оказалось ниже ожидавшихся 4,5%. По данным министерства людских ресурсов и социальной безопасности, в 2016 году в городах страны было создано 13,14 млн. новых рабочих мест.
Таковы вкратце лишь некоторые итоги первого года 13-й пятилетки. В полном объеме они, а также планы на 2017 год будут озвучены на сессии ВСНП уже 5 марта. А впереди важный для реализации целей и задач 13-й пятилетки 2017 год, год проведения XIX Всекитайского съезда КПК. В ожидании официальных директивных установок на 2017 год в экспертных кругах идет оживленная дискуссия, делаются прогнозы по экономическим показателям Китая. Ведь от Китая мировая экономика по-прежнему ждет продолжения стабильного и последовательного роста. Например, Международный валютный фонд прогнозирует рост Китая на 6,5%.
Так все же почему эксперты и Доклад о работе правительства Китая останавливаются на цифре около 6,5%?
По их мнению, на данном этапе это отвечает объективной реальности развития китайской экономики, которая вступила в состояние новой нормальности, при которой более высокие темпы роста могут создать перенапряжение и перекосы. Средневысокие темпы развития, напротив, создают атмосферу поступательного движения при сохранении стабильности, позволяют реализовать новую концепцию развития китайской экономики в целом.
Кроме того, цифра около 6,5% стыкуется с целями программы 13-й пятилетки и коррелируется с задачей полного построения среднезажиточного общества. Для выполнения этой задачи требуется к 2020 году удвоить ВВП Китая по отношению к показателю 2010 года. С учетом уже достигнутого роста в 6,7% в 2016 году за оставшиеся 4 года 13-пятилетки как раз будет достаточно ежегодно поднимать экономику на около 6,5%.
А если сравнить этот показатель с темпами роста ВВП ведущих стран мира, то китайский прогнозируемый показатель ВВП на 2017 год может оказаться одним из самых высоких в мире.
Дмитрий Владимиров
|