28 ноября американский журнал The National Interest опубликовал статью на тему ?Отношения России и Китая изменят Северо-Восточную Азию?.
Многие скептически настроенные по отношению к партнерству Китая и России люди возможно захотят взглянуть на него с другой точки зрения. В течение десятилетий было принято говорить, что китайско-российские отношения либо незначительны, либо очень проблематичны. Объем товарооборота между двумя странами слишком мал, транспортные связи ограничены, военное сотрудничество выглядит в основном символическим, а культуры отличаются друг от друга кардинальным образом – все эти факторы мешают им углублять настоящие ?братские чувства?. Во всем этом есть доля правды, однако игнорирование впечатляющей траектории роста китайско-российских двусторонних отношений является грубой ошибкой.
Дальний восток России обширен, однако для него характерен ряд трудностей, таких как суровые зимы, отсталая инфраструктура, тяжелые бытовые условия, отток населения и др. Подобно этому, перед Северо-Востоком Китая также стоят некоторые вызовы, в частности, низкий уровень маркетизации и упадок индустриальной базы?. Похоже, что 2012 год стал в некотором роде поворотным пунктом для двух стран. Президент Путин посредством проведения Саммита АТЭС продемонстрировал миру Владивосток. В то же время, Китай включил подъем Северо-Востока в новую ?пятилетку?.
В настоящее время некоторые инвестиции начинают постепенно внедряться на Дальний Восток РФ и Северо-Восток КНР. Взятые вместе эти программы по созданию ряда перекрещивающихся торговых коридоров между Северо-Востоком Китая и Дальним Востоком России вполне возможно окажут преобразующее влияние на весь регион. Железнодорожный мост, соединяющий китайский город Тунцзян и российский город Нижнеленинское, впервые соединит железнодорожные сети двух регионов. Кроме того, в ближайшее время будет завершен другой транспортный узел, который свяжет китайский Хэйхэ и российский Благовещенск.
Сегодня другие важные торговые маршруты между двумя регионами находятся на разных стадиях планирования. Два самые важные среди них – ?Приморье-1? и ?Приморье-2?, которые прямо соединят многие ключевые места Востока Китая с Владивостоком, торговым центром Дальнего Востока России.
Энергетика является ключевым содержанием китайско-российского сотрудничества, однако двусторонние отношения не ограничиваются этим. Некоторые отмечают, что Россия может стать супердержавой по производству продовольствия. В настоящий момент экспорт зерновых из России в Китай продолжает расти. Кроме того, сегодня в России для производства продовольствия используется новая модель – крестьяне из китайского города Дуннин арендовали на Дальнем Востоке РФ земли площадью более 200 тыс. га. Согласно анализу китайской стороны, ожидается, что вышеупомянутые коридоры между Северо-Востоком Китая и дальневосточными портами России будут ежегодно перевозить 45 млн. тонн грузов, половина из них будет состоять из зерновых. Подобно тому как Канада сейчас является крупнейшим торговым партнером США, китайско-российские торговые отношения имеют достаточно пространства для роста практически во всех сферах.
Американские стратеги любят вбивать клинья в отношения между азиатскими гигантами, однако это никак не смогло повлиять на китайско-российские отношения. Пекин и Москва не втягиваются в незрелые геополитические игры, вместо этого они занимаются развитием торговли и инфраструктуры, повышают жизненный уровень регионов, которые долгое время игнорировались.
|