III. НЕПРЕРЫВНОЕ РАЗВИТИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ДЕЛА
До образования Нового Китая в Синьцзяне был всего один университет, 9 средних школ и 1355 начальных школ. Только 19,8 проц детей школьного возраста ходили в школы, по всему Синьцзяну процент безграмотных был выше 90 проц. После образования Нового Китая дело образования в Синьцзяне добилось исторического прогресса: в настоящее время повсеместно проводится система 9-летнего обязательного образования и в основном ликвидирована неграмотность среди молодежи, также стабильно развивается образование для взрослых людей и профессиональное образование, появившиеся с нуля. В 2006 году, после запуска нового механизма обеспечения расходов на обязательное образование в деревнях, во всех начальных и средних деревенских школах Синьцзяна было осуществлено бесплатное образование. В 2008 году всем бедным ученикам, обучающимся в школах-интернатах, было предоставлено пособие на проживание, все ученики, находящиеся на ступени обязательного образования в городах, были освобождены от различных сборов во время обучения. Начиная с 2007 года, каждый год предоставляется 129 млн. юаней для помощи 51 тыс. студентам обычных вузов из особенно бедных семей и 95 тыс. учащимся из средних и высших профессиональных училищ, из них 70 проц относятся к нацменьшинствам. В 2008 году во всем Синьцзяне было выделено в помощь сфере образования 18,77 млрд. юаней, что на 32,3 проц больше по сравнению с предыдущим годом. В 2008 году в Синьцзяне уже насчитывалось 4159 начальных школ, число учащихся составляло 2,012 млн. учащихся, число детей возраста начальной школы, пошедших в школы, достигло выше 99,6 проц; число средних школ достигло 1973, число учащихся – 1,722 млн.; число обычных высших учебных заведений – 32, число студентов – 241 тыс. человек, число аспирантов – 10,3 тыс. человек.
Государство отстаивает курс на приоритетное развитие образования среди нацменьшинств и посредством проведения политики особой поддержки содействует развитию дела образования нацменьшинств. Чтобы обеспечить возможность получения абитуриентами из нацменьшинств высшего образования, начиная с 50-х гг. 20-го века, КНР проводит политику опеки в отношении набора студентов в вузы среди абитуриентов из нацменьшинств: была выдвинута политика льгот по пропорциональному цензу зачисления, в отношении абитуриентов из числа нацменьшинств стали проводиться экзамены по отдельным темам, также для них установлены отдельные требования к проходному баллу. Эта политика опеки действует и по сей день. В сельскохозяйственных и животноводческих районах были открыты начальные и средние школы-интернаты, предоставляющие питание, проживание и учебные принадлежности. Посредством проекта особой подготовки научно-технических сотрудников среди нацменьшинств Синьцзяна, плана о высших ключевых кадрах среди нацменьшинств и отправки учащихся из нацменьшинств на стажировки за счет государства КНР проводит подготовку высших кадров среди нацменьшинств. В ходе развития дела просвещения среди нацменьшинств КНР отстаивает использование национального языка и письменности данных нацменьшинств в процессе обучения. В Синьцзяне все национальности, у которых есть своя письменность, получают образование на своем национальном языке с использованием своей письменности. На протяжении многих лет государство выделяет целевые денежные средства, которые идут на подготовку и печать письменных материалов на 5 языках нацменьшинств – уйгурском, казахском, монгольском, сибоском и киргизском, чтобы таким образом удовлетворить потребности учебных заведений нацменьшинств в учебных материалах по основным предметам. В ходе ежегодных вступительных экзаменов в вузы по всей стране в Синьцзяне используются экзаменационные материалы на разных языках, включая уйгурский, китайский, казахский и монгольский. Вослед социально-экономическому развитию постоянно активизируются обмены между различными национальностями, все большее число нацменьшинств хотят выучить китайский язык. То, что около 70 проц представителей нацменьшинств, общее число которых по всему Синьцзяну достигает 10 млн. человек, еще не овладели китайским или вообще не понимают китайскую письменность, создает негативное влияние на развитие АР и самих нацменьшинств, поэтому правительство АР в 2004 году приняло решение о продвижении ?двуязычного? преподавания среди принадлежащих к нацменьшинствам учащихся, требуя, чтобы по окончании
средней школы второй ступени соответственные учащиеся свободно владели как национальным, так и китайским языком. В 2008 году по инициативе широких масс уйгурских низовых кадров в Синьцзяне были открыты курсы для учителей, преподающих на двух языках, стало стабильно продвигаться дошкольное обучение на двух языках. Как свидетельствует практика, реализация обучения на двух языках имела важное значение для увеличения понимания и контактов между национальностями, развития равноправных гармоничных отношений между национальностями, которые характеризуются солидарностью и взаимопомощью, а также содействия совместному развитию и процветанию всех национальностей Китая.
Чтобы принадлежащие к нацменьшинствам учащиеся из отдаленных районов смогли получить лучшее базовое образование, начиная с 2000 году, в 13 средних школах 12 экономически развитых провинций и городов, как Пекин, Шанхай и др., были открыты синьцзянские группы средней школы второй ступени. К концу 2008 года синьцзянские группы средней школы второй ступени появились уже в 50 школах 28 городов в 12 провинциях (городах центрального подчинения), а набор учащихся от 1000 человек возрос до 5000 человек. На настоящее время уже завершена задача по 9-му набору учеников – всего набрано 24 тыс. человек, среди закончивших среднюю школу второй ступени учеников свыше 90 проц смогли успешно поступить в вузы во внутренних районах страны, из них 85 проц поступили в важные вузы страны. Начиная с 2003 года, народное правительство СУАР по образцу открытых во внутренних районах синьцзянских групп организовало группы средней школы начальной ступени в 8 городах Синьцзяна, включая Урумчи и Шихэцзы, сейчас каждый год набирается 5000 учащихся. В группы средней школы начальной ступени в основном набираются дети, закончившие начальную школу в сельскохозяйственных и животноводческих районах и селах (поселках городского типа), деревенские начальные школы или дети, закончившие начальную школу в бедных и отдаленных уездах и городах, из них свыше 80 проц составляют дети из семей нацменьшинств, занимающихся сельским хозяйством и скотоводством.
До 1949 года развитие научно-технической области в Синьцзяне находилось на нуле. Благодаря продолжавшимся 60 лет усилиям в Синьцзяне появилась система научно-технических исследований и освоения, которая отличается районной спецификой, достаточно рациональным размещением и профессиональной укомплектованностью. В научно-технической среде были подготовлены многонациональные научно-технические кадры с глубокими научными устремлениями; на конец 2007 года общее число местных сотрудников достигло 1,972 млн. человек. К концу 2008 года были достигнуты значительные результаты по свыше 6000 научно-техническим проектам, почти 200 проектов были удостоены госпремий, было подано свыше 200 тыс. заявок на патент. Непрестанно укрепляются способности инновации научно-технических предприятий, появился ряд компаний, получивших международное признание, как ?Goldwind Science&Technology?, ?TBEA? и др.
До образования Нового Китая в Синьцзяне не было ни одного профессионального литературно-художественного коллектива и тем более не было ни одной структуры, которая бы занималась изучением искусства. За 60 лет при огромной поддержке государства в Синьцзяне постепенно появилась и оформилась различная инфраструктура в области культуры, появились разнообразные литературно-художественные мероприятия массового характера. На конец 2008 года в Синьцзяне насчитывалось 119 художественно-исполнительских коллективов, 2 структуры, занимающихся изучением литературы и искусства, 2 структуры художественного творчества, 15 домов искусства, 94 дома культуры, 1034 культурных точки в селах, волостях и поселках городского типа, 4355 работников культуры, принадлежащих к различным нацменьшинствам и занимающихся профессиональной исполнительской деятельностью. Всего в Синьцзяне насчитывается 93 общественных библиотеки и 47 музеев. В Синьцзяне 6 радиостанций уровня АР, 8 телестанций, радио- и телевещание в СУАР охватывает 93,5 проц населения. Число пользователей кабельного телевидения достигает 1,6389 млн. абонентов, число пользователей кабельного цифрового телевидения составляет 324,2 тыс. абонентов. После начала реализации стратегии по освоению западных районов КНР предоставила 2,484 млрд. юаней в качестве специальных расходов для укрепления строительства в сфере культуры в Синьцзяне. В последние годы по всему Синьцзяну широко проводятся ?100-дневные культурные мероприятия на площадях?, ?100-дневные соревнования среди культурных мероприятий сел и деревень?, также проходит распространение в деревнях культуры, научно-технических достижений и здравоохранения, были последовательно реализованы ?Проект по пропаганде культуры в ста уездах и тысячи волостях?, ?Проект по защите национальной народной культуры?, ?Строительство коридора культуры приграничных районов на Шелковом пути?, проект ?Книжный склад для 10 тысяч деревень?, телерадиопроект ?Новый Запад?, издание книг в рамках проекта ?Ветер Востока?, ?Проект по общему пользованию культурно-информационными ресурсами? и др. ключевые проекты культурного строительства значительно содействовали развитию дела культуры в Синьцзяне.
До образования Нового Китая медицина и здравоохранение в Синьцзяне находились на очень низком уровне, постоянно случались инфекционные заболевания, различные болезни местного характера и др., уровень смертности среди населения составлял 20,82 промилле, уровень смертности среди младенцев достигал 420-600‰, средняя прогнозируемая продолжительность жизни не превышала 30 лет. В 1949 году в Синьцзяне было всего 54 медицинских структуры, 696 больничных коек, на каждые 10 тыс. человек приходилось 1,6 медицинской койки, 0,19 врача, к тому же лишь в немногочисленных городах и поселках городского типа были здравоохранительные органы. На протяжении 60 лет КНР непрерывно увеличивала вложения в медицину и здравоохранение, благодаря чему в 2008 году в Синьцзяне уже было 7238 различных структур здравоохранения, среди них 1629 больниц, 93,6 тыс. больничных коек, 43,8 тыс. врачей, в среднем теперь на каждые 10 тыс. человек приходится 36 мест в больницах и 21 врач. С нуля появились структуры по обеспечению гигиены и предотвращению эпидемий, была сформирована достаточно всесторонняя система по обеспечению гигиены и предотвращению эпидемий в городах и волостях, уровень предотвращения и ликвидации болезней, а также соответствующие способности значительно повысились. Были ликвидированы такие местные болезни, как оспа и др., значительно снизился процент заболеваний различными местными болезными и инфекционными болезными. С середины 70-х гг. 20-го века в Синьцзяне начала экспериментально проводиться плановая вакцинация, причем, набор прививок, входящих в плановую вакцинацию, увеличивается с каждым годом. Непрерывное повышение уровня медицины и здравоохранения способствовало значительному улучшению состояния здоровья народа, качество населения также заметно повысилось. В 2008 году уровень смертности населения составил 4,88 промилле, а уровень смертности среди младенцев – 29,76‰, средняя прогнозируемая продолжительность жизни составляет 72 года. Намного улучшились медицинские условия в крестьянских и животноводческих районах, была сформирована трехступенчатая (уездная, волостная, деревенская) сеть медобслуживания, предупреждения и здравоохранения. В 2003 году в деревнях Синьцзяна начала проводиться система нового типа медобслуживания на кооперативных началах, к 2008 году к этой системе уже примкнули 89 уездов (городов), общее число людей, занятых в сельском хозяйстве, охваченных этой системой, достигло 10,059 млн. человек, количество крестьян и животноводов, реально участвующих в системе деревенского медобслуживания на кооперативных началах составило 9,503 млн. человек. Охват и реальное участие соответственно составили 94,6 проц и 94,5 проц.
Трудовая занятость – это основа народного благоденствия. На протяжении долгих лет в Синьцзяне проводится активная политика трудоустройства. Достаточно быстрое экономическое развитие стимулирует рост сферы трудоустройства, для увеличения количества рабочих мест принимаются различные меры и расширяется масштаб занятости. В 2008 году число трудоустроенных людей в Синьцзяне составило 8,4758 млн. человек, уровень безработицы, зарегистрированной в городах и поселках городского типа составляет 3,7 проц. После начала реализации стратегии масштабного освоения западных районов каждый год в Синьцзяне свыше 300 тыс. человек меняют работу. С нуля появился рынок трудовых ресурсов в Синьцзяне, развившись от маломасштабного до крупномасштабного, в целом установилась фундаментальная роль механизма рынка в сфере распределения трудовых ресурсов. Была на начальном этапе сформирована система услуг в сфере общественного трудоустройства, которая состоит из структуры комплексного обслуживания выше уездного и районного уровня, окна низового обслуживания в микрорайонах на улицах (волостях и поселках городского типа), а также различных предоставляющих соответствующие услуги субъектов. В 2008 году в Синьцзяне уже насчитывалось 107 структур, предоставляющих услуги населению и другие услуги, в которых заняты 3944 человека.
В последние годы экспорт трудовой силы стал новым путем расширения занятости в Синьцзяне. Чтобы разрешить проблему избавления от бедности и перехода к зажиточной жизни, а также слишком низкой доли несельскохозяйственных доходов крестьян в отдаленных сельскохозяйственных и животноводческих районах Южного Синьцзяна и т.п., начиная с 2006 года, практика экспорта трудовой силы стала расширяться с уезда Цзяши в Южном Синьцзяне на весь Синьцзян. Посредством добровольных заявок и отбора на основе профессиональной подготовки рабочие из числа крестьян и животноводов смогли выбрать из числа нуждающихся в рабочей силе предприятий внутренних районов места работы, правительство выделило средства на отправку рабочих бригад в сопровождении уйгурских поваров. Начиная с 2006 года и по настоящее время, уезд Цзяши уже направил на предприятия, расположенные во внутренних районах страны, трудовые силы численностью 19 тыс. человек-раз, в результате чего был получен доход на сумму почти 200 млн. юаней, годовой чистый среднедушевой доход превысил 7000 юаней, что в 2 раза больше по сравнению с чистым среднедушевым доходом синьцзянских крестьян и животноводов в 2008 году. Правительство усилило подготовку рабочих из числа крестьян и каждый год выделяет 300-400 млн. юаней только на подготовку соответствующих рабочих к трудоустройству за пределами АР.
После начала проведения политики реформ и открытости в Синьцзяне появилось социальное обеспечение, которое постепенно сформировалось в систему, жизнь народных масс всех национальностей в целом получила соответствующие гарантии. В 2008 году в городах и поселках городского типа в Синьцзяне насчитывалось 799 различных микрорайонных объектов инфраструктуры обслуживания. Общее число людей, принявших участие в 5 главных видах страхования, а именно пенсионное страхование, страхование от безработицы, медицинское страхование, страхование от производственных травм и страхование при рождении ребенка, достигло 9,6457 млн. человек; среди населения городов и поселков городского типа 638 тыс. человек получили от правительства помощь для обеспечения минимального прожиточного минимума. В различных социально-бытовых учреждениях типа приютов насчитывается 19 тыс. койкомест, число находящихся в этих учреждениях людей достигает 14 тыс. человек. С июля 2007 года в Синьцзяне всесторонне начаты работы по обеспечению минимального прожиточного уровня в деревнях, чтобы предоставить помощь всем крестьянам и животноводам, чей среднегодовой доход составляет менее 700 юаней, таким образом стала устанавливаться система обеспечения минимального прожиточного уровня среди деревенского населения, и в 2008 году в Синьцзяне 1,31 млн. особо нуждающихся крестьян и животноводов охвачены системой обеспечения прожиточного минимума. Также стремительно развивается в Синьцзяне работа по предоставлении помощи при необходимости медицинских услуг. К концу 2007 года во всех уездах, городах и районах Синьцзяна была установлена система помощи при необходимости медицинских услуг для городских и деревенских жителей. В 2008 году в Синьцзяне соответствующая помощь была предоставлена 2,164 млн. человек, из них прибегнувших к медицинскому страхованию и медобслуживанию на кооперативных началах 1,226 млн. человек, была оказана прямая помощь 938 тыс. человек, всего выделено 310 млн. юаней.
Синьцзян простирается на обширной территории, экономическое развитие в разных районах несбалансированно. Начиная с середины 80-х гг. 20 века, в качестве главной цели в Синьцзяне были взято обеспечение питанием и одеждой, также была развернута крупномасштабная поддержка нуждающихся с акцентом на изменение сегодняшнего положения в бедных районах, характеризующегося экономической и культурной отсталостью. Кроме того, в Синьцзяне был осуществлен переход от поддержки нуждающихся на узкой основе предоставления материальной помощи к организованной, плановой и целевой поддержке нуждающихся на основе модели освоения. С 1978 по 2008 гг. число бедного населения в Синьцзяне сократилось с 5,32 млн. человек до 2,53 млн. человек, условия жизни и производства бедного населения значительно улучшились. В последние годы государство непрерывно увеличивает масштаб поддержки нуждающихся в 3 районах Южного Синьцзяна (Кашгарский район, Хотанский район и Кызылсу-киргизский автономный округ), где проблема бедности стоит особенно серьезно. Среди финансовых средств, выделенных Центральным правительством и правительством АР для помощи бедным с 2001 по 2007 гг., 78 проц средств, направленных в рамках политики оплаты общественно полезного труда в помощь бедным районам и для погашения процентов по банковским кредитам, были направлены в вышеуказанные 3 района Южного Синьцзяна, свыше 70 проц всех проектов в рамках помощи нуждающимся были реализованы в этом же районе. Начиная с 2004 года, в Синьцзяне стали часто происходить землетрясения, поэтому в районах, которые часто страдают от землетрясений, стали реализовываться проекты по строительству сейсмостойкого экономического и удобного жилья. Как планируется, в течение 6 лет все жители районов, где часто происходят землетрясения и которые являются сейсмически опасными, заселятся в сейсмостойкие дома. На конец 2008 года в этот проект было инвестировано 41,2 млрд. юаней, будут построены или улучшены сейсмостойкие дома для 1,895 млн. семей, из них в новые дома смогут переехать 742,3 тыс. бедных крестьян и животноводов из 3 районов Южного Синьцзяна (Кашгарский район, Хотанский район и Кызылсу-киргизский автономный округ).
|