Моя семья – настоящая революционная семья. Отец – Ли Фучунь, мать – Цай Чан, оба они революционеры старшего поколения Коммунистической партии Китая. Брат матери – Цай Хэсэнь и моя тетя – Сян Цзинъюй тоже выдающиеся представители компартии, они отдали свои молодые жизни во имя освобождения китайского народа.
25 декабря 1919 года, отчалили от берегов реки Хуанпу в Шанхае, группа китайских студентов отправилась во Францию, где совмещала учебу с работой на производстве. Если они чем-то отличались от других, это тем, что среди них были несколько студенток из провинции Хунань, которые привлекали к себе внимание пассажиров. В их число были моя мать Цай Чан, бабушка по материнской линии Гэ Цзиньхао и тетушка Сян Цзинъюй. Мой дядя Цай Хэсэнь также был на этом пароходе.
Я родилась в начале 1924 года в обычной больничной палате Парижа. Однако романтика ?всемерно известного города? не имела отношения ко мне – китайской девочке с черными глазами и волосами. В то время стремления и жизненный путь, выбранные родителями, часто решали судьбы их детей. В конце того же года мои родители были направлены партией на учебу в Коммунистический университет трудящихся Востока (в Москве). В 1925 году они вернулись на Родину и активно включились в бурный поток великой революции. В детстве я вместе с родителями побывала во многих местах. Осенью 1938 года меня посылали в Москву на встречу с матерью, которая приехала туда раньше. В конце 1940 года я поступила в школу-интернат г. Иваново. Среди моих сокурсников был Мао Аньин – сын Мао Цзэдуна и Хэ Цзычжэнь. Здесь я вступила в коммунистический союз молодежи. Спокойная и счастливая среда в г. Иванове создала прекрасную атмосферу для учебы.
В 1941 году, когда мне было 17 лет, началась война. В соответствии с лозунгом ?Все для фронта? я вступила в ряды участников войны с фашистами, которая продолжалась четыре года. В составе резервной части советской Красной Армии я участвовала в различных военных учениях. В полной выкладке на марш-бросках – 50 километров в день пешком или 100 километров на лыжах – я никогда не отставала. Другие товарищи тоже очень серьезно относились к военным маневрам, как будто они действительно сражались с фашистами на поле битвы.
Мы все делали для фронта. Когда фронт требовал боеприпасы, мы занимались производством зажигательных бомб, заполнены снаряды порохом, делали взрывпакеты. Когда офицеры и солдаты нуждались в темной одежде и одеялах, мы шили своими руками. Когда раненым был нужен больничный уход, мы работали санитарами. Героизм красноармейцев вдохновлял меня на решительное преодоление трудностей и на самозабвенную работу по уходу за ранеными.
В конце 1942 года, когда началась Сталинградская битва, донбасская и другие угольные базы СССР одно время были захвачены германскими войсками. Для разрешения топливной проблемы учащиеся интерната принимали участие в лесозаготовках. Мы жили близ лесной зоны, обосновавшись в снежном поле. В соответствии с правилами юноша должен был нарубить 2 кубометра леса в день, а девушка – 1,7 кубометра. Часто учащиеся теряли сознание из-за голода. Мы по собственной инициативе экономили для них свой хлеб. Днем очень уставали, а ночью было холодно. Как только наступал такой момент, я вдохновляла себя примером Павла Корчагина. Именно благодаря такому духу, несмотря на неимоверно тяжкие жизненные условия в годы войны, учащиеся интерната никогда не отступили.
(По материалам газеты ?Жэньминь Жибао?) 30/04/2005
|