Над северными районами Китая продолжает властвовать сильнейшая засуха. Как говорят специалисты, ничего подобного в стране не наблюдалось более шестидесяти лет. С каждым днем ситуация становится все более серьезной. Уже сейчас в провинции Хэнань под угрозой гибели находится треть урожая озимых культур, а почти 130 тысяч жителей горных районов испытывают острый недостаток питьевой воды.
Последний дождь в этом округе прошел 150 дней назад. Поля, которые были засеяны пшеницей, с тех пор так не орошались, поэтому фермеры уже прощаются с урожаем.
Ли Фэнтао, фермер, Округ Сышуй:
"Не растет пшеница. Как видите, все они желтые. Богатый урожай мы в этом году вряд ли соберем".
Полное отстутствие осадков, недостаток влаги, сухость почвы и высокая стоимость бурения колодцев - над решением таких проблем приходится работать местному сельхозуправлению в эти дни.
Го Вэнь, заместитель директора сельхозуправления округа Сышуй:
"Колодцы вроде этого вообще бесполезны - из-за низкого уровня воды мы не можем ничего выкачать. Остается только искать другие подземные источники, бурить и закладывать трубы с насосами на максимальную глубину. Есть еще один выход - подвести воды из более надежного источника, вроде трубы из соседнего округа".
В северной части провинции Аньхой 2,5 миллиона гектаров сельскохозяйственных угодий пострадали еще больше - осадков здесь выпало на 90% меньше, чем в прошлые годы. Агрономы говорят, что весь урожай зависит от того, когда пройдут первые весенние дожди.
Го Фэн, агроном, Провинция Аньхой:
"За последние недели мы вывели на поля всю доступную нам технику - цистерны с водой, поливочные системы и генераторы, которые позволят им работать в таких условиях".
В городе Сючан провинции Хэнань начали работу специальные бригады, которые помогают местным фермерам орошать поля.
Вань Баолянь, Фермер:
"Теперь все стало гораздо проще. Мы меньше зависим от погоды, поэтому хоть что-то с этих полей обязательно соберем".
В этом городе осадков не было больше 130 дней, но своевременная реакция со стороны управлений сельского хозяйства и ирригации, а также энергослужб помогла минимизировать последствия стихийного бедствия.
|