ЛИ БО
?Цены на все товары, которые мы экспортируем в Россию, установлены в китайских юанях, российские покупатели сначала обменивают рубли на доллары США, после чего производят расчеты по курсу юаня к доллару США; когда деньги поступают на наши счета, нам приходится менять доллары на юани, чтобы закупить товары. Обе стороны несут довольно большой ущерб от разницы курсов?, – рассказал нашему корреспонденту Лю Тяньюй, менеджер по продажам одежды на улице Ябаолу.
Эта проблема стала одним из главных препятствий на пути развития торговли между Китаем и Россией. Раньше основной валютой при китайско-российских торговых расчетах выступал американский доллар, но после того, как произошел мировой финансовый кризис, статус доллара США заметно понизился, что еще больше обострило недостатки существующего ныне метода.
В ходе визита премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао в Россию в декабре 2010 г. данная трудность была преодолена. 23 декабря в Санкт-Петербурге Вэнь Цзябао и премьер-министр РФ Владимир Путин объявили о введении расчетов в национальных валютах в двусторонних взаиморасчетах.
Проведение расчетов в юанях и рублях
Двусторонняя пограничная торговля между Китаем и Россией началась в 1983 г., когда основным типом торговли выступал бартер с его безналичными расчетами. В 1993 г. объем торговли между пограничными районами Дальнего Востока РФ и Китая составил одну треть от общего объема китайско-российской двусторонней торговли. В последние годы объем торговли между странами непрерывно растет: за период с 1999 по 2008 г. среднегодовой прирост объема двусторонней торговли достиг 29,3%, в 2008 г. объем торговли превысил отметку в 50 млрд долларов США. В 2002 г. стороны заключили Соглашение между Центральным банком РФ и Народным банком Китая о межбанковских расчетах в торговле в приграничных районах, согласно которому российские и китайские банки в приграничных районах стали проводить расчеты и платежи в рублях и юанях. Но поскольку данные расчеты и платежи ограничивались только денежными переводами, объемы операционирования и сферы охвата были достаточно узкими, после подписания соглашения и до настоящего времени расчеты в национальных валютах продвигались очень медленно, и объем произведенных операций был незначительным.
В то же время масштабы инвестиций и торговли Китая и России постоянно растут. Начиная с 2010 г. китайско-российская торговля постепенно преодолела негативное влияние мирового финансового кризиса: в первой половине 2010 г. объем торговли рос быстрыми темпами и достиг 25,7 млрд долларов США, увеличившись на 51,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года; из них общий объем российского экспорта в Китай достиг 13,9 млрд долларов США, что на 45,6% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, а общий объем китайского экспорта в Россию – 11,8 млрд долларов США, что больше на 59%. Таким образом, в 2010 г. темпы роста двусторонней торговли между Китаем и Россией обогнали темпы роста всей внешней торговли Китая (43,1%). ?В связи с тем, что экономическое сотрудничество между Китаем и Россией развивается очень быстро, одновалютная система расчетов в долларах США выявила большие недостатки. Кроме того, ФРС США недавно начала второй раунд ?количественного смягчения? (QE2), поэтому Китай и Россия должны ускорить интернационализацию своих национальных валют и углубить сотрудничество в денежно-валютной сфере?, - отметил Ли Фучуань, научный сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии при Академии общественных наук КНР.
Учитывая все эти моменты, проведение расчетов в национальных валютах в ходе двусторонней торговли стало чрезвычайно актуальным. Итак, 22 ноября 2010 г. на китайском межбанковском валютном рынке российский рубль стал седьмой иностранной валютой, допущенной к торгам Народным банком КНР. Чуть позже на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) стартовали торги парой российский рубль-китайский юань.
|