С 10 по 12 декабря 2010 г. в Пекине проходило Центральное рабочее совещание по проблемам экономики за 2010 год.
Это совещание привлекло повышенное внимание со стороны общественности. Глава комитета отраслевых отделений Академии общественных наук Китая Чэнь Цзягуй прокомментировал это следующим образом: ?Хотя на сегодняшний день мировая экономика постепенно восстанавливается, кризис еще не закончился, к тому же, мировая экономика пока еще далека от возвращения к сбалансированному состоянию. Говоря об обстановке внутри Китая, в 2010 г. китайская экономика стала стабилизироваться и демонстрировать оживление, однако перед ней по-прежнему стоит множество неопределенных факторов, так, например, сумасшедший рост цен вызывает большую озабоченность относительно экономической ситуации в 2011 г.?.
В такой ситуации Центральное рабочее совещание по проблемам экономики за 2010 г. приняло следующее решение: в 2011 г. необходимо проводить активную финансовую политику, а также умеренную и осмотрительную денежную политику. Это стало еще одним важным изменением в политике макрорегулирования после выдвинутой в 2008 г. ?активной финансовой политики и относительно свободной денежной политики?, к которой прибегло китайское правительство в целях противодействия финансовому кризису.
Ужесточение денежной политики
Начиная с 2008 г., чтобы совладать с финансовым кризисом, китайское правительство приняло решение о реализации относительно свободной денежной политики. ?К сожалению, на практике была осуществлена чрезмерно свободная денежная политика, а не “умеренно свободная политика”, как заявлялось изначально, что привело к чрезмерной эмиссии национальной валюты и избыточности оборотных средств?, – отметил Ван Тунсань, директор НИИ количественной экономики и технической экономики при Академии общественных наук Китая. В 2009 г. размер дополнительно выделенных кредитов достиг 10 трлн. юаней, в 2010 г. этот показатель составил около 7-8 трлн. юаней. Появление огромного количества новых кредитов неминуемо ведет к чрезмерной избыточности оборотных средств. ?В экономической деятельности эти избыточные оборотные средства, безусловно, всячески стараются искать шанс для повышения коэффициента окупаемости капиталовложений, что значительно усиливает инфляционный прессинг?, – анализирует Ван Тунсань.
Это действительно так. В 2010 г. чеснок, фасоль, хлопок, овощи и другие сельхозпродукты один за другим стали жертвами серьезного инфляционного прессинга, к тому же, во втором полугодии 2010 г. индекс потребительских цен непрерывно рос и в ноябре достиг 5,1%, что стало рекордным показателем за весь год.
?Слабость сельского хозяйства неизменно выступает одной из главных причин, которые ведут к инфляции. Какими будут погодные и климатические условия в 2011 г.? Каким будет предстоящий урожай? Все эти факторы тесно связаны с будущей инфляцией?, – говорит Ван Тунсань.
Во втором полугодии 2010 г. Центробанк Китая неоднократно повышал ставку резервного депозита в национальной валюте и даже принял строгие административные меры для стабилизации цен, все это означает, что китайское правительство уделяет большее внимание разрешению проблемы инфляции. Недаром Центральное рабочее совещание по проблемам экономики за 2010 г. решило ужесточить денежную политику. К тому же, урегулирование отношений между ростом экономики и ростом цен станет важным содержанием макрорегулирования в 2011 г.
10 декабря 2010 г., когда Центральное рабочее совещание по проблемам экономики за 2010 г. официально начало работу, Центробанк Китая объявил об очередном увеличении ставки резервного депозита финансовых учреждений на 0,5 процентных пункта. Соответственно, на сегодня ставка резервного депозита в национальной валюте составила 18%, что является рекордным за всю историю КНР. Это стало первым сигналом о намеченном ?ужесточении денежной политики?.
|