В уйгурском языке Айдин-коль означает ?озеро лунного света?. Оно расположено у подножья хребта Чёльтаг села южнее Турфана, в 50 километрах от этого города в Синьцзян-уйгурском автономном район.
Расстояние между восточным и западным берегом озерной чаши – 40 км, расстояние между южным и северным берегом – 8 км. Общая площадь – 124 кв км. Водная поверхность озера ниже уровня морской воды Желтого моря на 154,43 метра. Это самое низкое место в Китае. Озеро является также второй низменностью в мире после Мертвого моря в Иордании (дно Мертвого моря – минус 391 метр).
150 млн лет тому назад уже появился прообраз Турфанской впадины. В период яньшаньского техтонического движения впадина продолжала спускаться. В период гималайского горонобразовательного движения впадина по-прежнему сохраняла очевидную тенденцию к дальнейшему падению Айдин-коль – озеро разломное, движение которого контролируется разломом, направляющимся с востока на запад. Согласно предположениям палеонтологов на основе найденных окаменелостей, десятки тысяч лет тому назад здесь было крупное пресноводное озеро. По занимаемой площади это когда-то существовавшее озеро в тысячу раз больше нынешнего.
Озеро Айдин-коль – внутриконтинентальное полусоленое озеро. Здесь климат умеренный, континентальный. Сухо, как это бывает в пустыне. В озеро впадают семь рек. Ледники в западных горах и на горном хребте Богдо-Ула к северу от Турфанской впадины снабжают озеро скрытыми подземными течениями. Среднегодовые осадки в Турфанской впадине – лишь 3-25 мм, а годовое испарение достигает 2,800-3,800 мм На каждый год в среднем приходится 2,7 суток с дождями. Самый продолжительный период без осадков – 425 суток. Среднегодовая температура - 14°С. Максимальная температура - 48°С. Температура на наземной поверхности – более 80°С.
Под влиянием глобального потепления со времени 50 - 60-х годов прошлого века озеро три раза высыхало и три раза снова получило водные пополнения. Его последнее ?выживание? происходило в 2000 году. Что было, то ушло в безвозвратное прошлое. Нынешнее Айдин-коль уже потеряло свое прежний вид. Теперь если смотреть в сторону озера издали, то кроме небольшого участка воды в юго-западной части озера все здесь покрыто залежами соли.
Вода в озере отличается высокой степенью минерализации. Основными минеральными ресурсами являются каменная соль, мирабилит и безводный мирабилит. На втором, менее важном месте – гипс, кальциевый мирабилит. Запасы соли и мирабилита – более 300 млн. тонн. Недаром озеро считают одной из баз по производству сыря для химической промышленности.
В последние годы уникальные природные и географические чудеса озерного района ежегодно привлекают сотни тысяч китайских и зарубежных туристов, которые приезжают сюда в поисках интересных открытий.
|