Пещера подземных ручьев (Цяньсидун) характерна для искусства эпохи Тан (VII в.). Здесь, как и в большинстве композиций того времени, в центре высится Будда Амитабха, а по обе стороны от него – изваяния его любимых учеников Ананды и Касиапы, двух бодхисаттв, и двух стражей Неба.
В гроте Биньян (начало VI в.), состоящем из трех частей, вокруг статуи исторического Будды с поднятой в знак защиты рукой находятся изваяния 10 бодхисаттв. Наиболее частый элемент орнаментов – лотос, буддийский символ чистоты. Очень интересны и изображения ancap (apsara) – небесных танцовщиц, выполненные более скромно по сравнению с изображениями апсар эпохи Тан.
Грот Десяти Тысяч Будд (Ваньфодун), если верить надписи на его потолке, возник в 680 г. Богиня милосердия Гуаньинь указала людям путь к пещере, на стенах которой находилось свыше 10 тыс. небольших изваяний Будды. На одной стене высечены 54 цветка лотоса с изображениями бодхисаттв.
17-метровая статуя Будды у входа в пещеру Фэнсяньсы (Кумирня встречи со святыми, конец VII в.) выглядит особенно величественно. В старину ее закрывал деревянный храм. Пещера связана с именем императрицы У Цзэтянь, единственной женщины, официально занимавшей трон китайских императоров. Лик Будды имеет некоторое сходство с ней.
Грот Рецептов (Яофандун), начало VI в., был сокровищницей знаний древнекитайской медицины. Сотни надписей содержат рекомендации по лечению таких болезней, как малярия и расстройство желудка.
Одна из древнейших здесь – пещера Гуяндун. В ней можно встретить чисто индийские буддийские образы и изображения даосских демонов.
В 50 км к юго-востоку от Лояна, недалеко от окружного центра Дэнфэн, находится знаменитый монастырь Шаолинь, название которого тесно связано с историей боевых искусств в Китае. Он возник еще в 495 г. В 527 г. здесь поселился индийский монах Бодхидхарма, последователь чань-буддизма. В целях укрепления тела монахи разработали особую технику дыхания и движения. В XX в. монастырь был варварски разрушен, и от его зданий мало что осталось. В Павильоне Тысячи Будд сохранились фрески эпохи Мин с изображением 500 лоханей. Углубления, выбитые в каменном полу, - следы многолетних упорных занятий монахов. За монастырской стеной высится впечатляющий Лес Пагод – кладбище, где сохранилось свыше 260 надгробных ступ настоятелей монастыря. Каменные пагоды, относящиеся к IX-XIX вв., - наглядное свидетельство стилевых изменений разных эпох.
|