СУ ЮЕМИНЬ
?Сестры и братья далеко-далеко на юго-западе... Китай – большой сад, моя родина-мать?... Это строки из стихотворения Дау Суахунова, известного дунганского поэта. Его стихи исполнены тоски по его исторической родине – китайской провинции Шэньси. Он часто сидит в своем дворе, глядя в ту сторону, где остался далекий Китай.
Китая этот пожилой человек никогда не видел, но вот однажды, 13 мая 2010 г., он встретился с настоящими китайцами, причем эти люди сами пришли познакомиться с ним. Делегация Китайского международного объединения издательств в состав 6 человек, будучи в поездке по Казахстану и Узбекистану, посетила села Масанчи и Сортобе, расположенные в Жамбылской (Джамбульской) области Казахстана, почти в 300 км от Алматы. В упомянутых селах компактно проживает народ, которого окружающие называют дунганами, хотя сами эти люди говорят о себе как о ?хуэйхуэй?, ?ло хуэйхуэй? или ?хуэйминь?. Помимо этих самоназваний дунгане называют себя ?жун-ян-жын?, что означает то же самое что и слово из нормативного китайского языка ?чжунъюаньжэнь?, т. е. ?люди Центральной равнины?. Казахстанские дунгане сохранили свой язык (кстати, этот язык содержит большое количество вкраплений из арабского и фарси), нравы, обычаи и обрядность, бытовавшие в поздний период правления в Китае маньчжурской династии Цин (1616–1911 гг.), и приобрели новую письменность – кириллическую.
По словам председателя Ассоциации дунган Казахстана Ань Хусея (его казахская фамилия – Дауров), в Центральной Азии ныне проживает около 130 тыс. дунган, большинство из которых компактно размещены в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане. На территории Казахстана в наши дни живут около 50–60 тыс. дунган, предки большинства которых были выходцами из китайских провинций Шэньси и Ганьсу. Села, где живут дунгане, называют в Казахстане ?шэньсискими?.
|