В современных условиях национальное государство обязано принимать деятельное и эффективное участие в создании условий для перехода экономики и общества к новой стадии развития.
Но, при этом важно понимать, что экономика, основанная на знаниях, как и общество знания – это не просто следующая фаза индустриальной эпохи, где благосостояние по-прежнему определяется производственными процессами, а нематериальные активы всего лишь повышают конкурентоспособность. Это - качественно новое состояние общества и экономики, которое возникает, если уместна такая аналогия, как результат фазового перехода.
Фазовый переход – это понятие термодинамики, которое описывает скачкообразный переход вещества из одной термодинамической фазы в другую при изменении внешних условий. Для открытых систем, к которым, как я уже говорил, относится общество, спонтанный переход к новому упорядоченному состоянию возможен только при наличии интенсивного обмена с окружающей средой и достижением некоторого критического состояния. При этом новое состояние существует только при сохранении безостановочного потока энергии/вещества в систему.
Продолжая аналогию, можно сказать, что этим постоянным потоком энергии, помогающим поддерживать общество в качественно новом, творческом, динамично развивающемся состоянии, является деятельность государства, направленная на обеспечение высокого уровня материального благосостояния людей, гарантий их прав и свобод, на создание возможностей для творческой самореализации личности, а также способствующая постоянному развитию культурных, научных, образовательных обменов с разными странами, с разными цивилизациями.
При этом очень важно добиться гармоничного сочетания развития различных сфер жизни общества, поскольку, несмотря на активные усилия государств, направленные на обеспечение быстрого экономического роста, ?ни одна страна в мире еще не добивалась подлинного развития на пути осуществления отдельных проектов? .
Не только в современной истории, но и на протяжении тысячелетий важнейшей характеристикой эффективного и сильного государства было умение выбирать из потенциально возможных стратегий, или траекторий развития, только те, которые являются перспективными, то есть способны принести успех не только в ближайшем, но и в отдаленном будущем.
Успешный выбор пути развития невозможен, если не учитывать особенности культуры общества, включая традиции принятия политических решений и способы проведения реформ. С этой точки зрения простое заимствование зарекомендовавших себя в других странах современных управленческих технологий не решает проблемы, поскольку любые технологии несут в себе особенности национальных традиций, культуры, системы ценностей, доминирующих принципов общественных отношений ?страны – экспортера?. Соответственно, для того, чтобы современные технологии управления стали эффективно работать на новой почве, необходимо приложить массу усилий для того, чтобы эту почву специально подготовить. При этом важно помнить, что ?вмещающим ландшафтом?, в котором действуют субъекты, осуществляющие изменения, является национальная культура, которая развивается органически, естественным путем, нелинейно и оказывает самое непосредственное влияние на конечный результат, корректируя первоначальные планы и порождая известные из институциональной теории QWERTY-эффекты.
Например, в свое время в странах Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока развитие системы образования опережало развитие индустрии, а потому здесь удалось развивать не только традиционные, но и самые передовые технологии. Однако до последнего времени местные системы образования больше способствовали воспитанию эффективного исполнителя, чем творческой личности, для которой характерно стремление все ставить под сомнение и опровергать устои. И это вполне понятно, потому что в системе конфуцианских традиций знание окружено ореолом уважения, и потому мудрость прошлого возможно лишь комментировать и уточнять, но не отвергать. Нечто похожее существует и в России.
В результате, в самой системе производства и стран конфуцианского мира и России традиции общинности и корпоративизма препятствуют возникновению тех, кто ?возмущает спокойствие? . То есть очень важные традиции общей ответственности и солидарности, которые помогают поддерживать стабильность, сегодня приходят в конфликт с вызовами современного мира – с тенденциями к индивидуализации, со стремлением человека к индивидуальному самовыражению, без которого невозможна творческая деятельность, направленная на поступательное развитие.
И в этой ситуации постоянный диалог, обмен опытом, новыми методами, наработками в образовательной сфере как между Россией и Китаем, так и между нашими странами и Западом позволяют в итоге выработать систему образования, способную одинаково эффективно производить и гениев, и хорошего исполнителя, потому что оба они – две стороны одной медали.
И здесь я бы хотел коротко рассказать об опыте нашей совместной работы с Фуданьским университетом, которая длится почти двадцать лет.
|