Гармоничное сосуществование
Четыреста лет назад в провинции Шэньси жил некий последователь ушу по имени Ван Вэньчэн. Как-то раз, в один из летних дней, он, сидя во дворе своего дома, наслаждался вечерней прохладой. Неожиданно его взгляд задержался на дереве, где происходил ожесточенный поединок цикады с богомолом. Хотя цикада гораздо превосходила богомола по размеру, она никак не могла его победить. Какую же ?тайну? скрывал богомол?
Чтобы найти ответ на этот вопрос, Ван Вэньчэн стал разводить богомолов, внимательно наблюдая за тем, как они сражаются друг с другом или атакуют свои жертвы. На основе своих наблюдений Ван Вэньчэн разработал ?Стиль богомола? (кит.: ?Танланцюань?). И по сей день ?Стиль богомола? чрезвычайно популярен; Государственное управление по делам физкультуры и спорта КНР причислило его к 9 крупнейшим школам традиционного китайского ушу.
В древности последователи ушу часто учились у самой природы, копируя и заимствуя определенные движения и приемы у представителей фауны. Подобный подход воплощает ?единство неба и человека?, что в свою очередь является центральным постулатом традиционной китайской философии. Так, например, современный китайский философ Чжан Дайнянь считает, что представление о единстве Неба и Человека, центральное в китайской философии, оказало огромное влияние на развитие китайской культуры. В системе традиционной философии Китая человек выступает не более чем одной из десяти тысяч вещей; при этом, человек тесно связан с природой и со всей вселенной, поэтому люди должны не только уважать природу, но и гармонично сосуществовать со всем живым в природе, не завоевывая и не покоряясь.
Человек должен жить в единстве с природой и следовать естественному порядку вещей в природе. Такова же суть всех практик и стилей ушу. Именно поэтому во всех фильмах, посвященных ?гунфу?, мы можем часто видеть, как последователи ушу медитируют в горах или тренируются рядом с водопадом.
|